경제용어경제
Jy천사1004
Jy천사100423.12.17

블랙스완효과에 대해서 알려주세요

안녕하세요? 인터넷 경제기사란에 블랙스완 효과에 대한 용어가 언급되어 있는데요, 블랙스완효과는 어떤것인지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완은 도저히 일어날 것 같지 않은 일이 일어나는 것을 얘기합니다.

    이에 따라서 상당히 경제에 엄청난 파급효과를 주는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 거의 일어날 가능성이 없어서 신경을 안쓰지만 만약에 실제로 일어나면 엄청난 파급효과를 불러올 수 있는 사건을 말합니다.

    • 예를들어 미국이 파산할 경우의 수는 매우 적지만 만약에라도 파산하게 된다면 엄청난 파급효과를 불러오는 것과

      동일한 뜻으로 사용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완은 통계학자이자 선물 트레이더였던, 'Nassim Nicholas Taleb'이 2007년 저서 "The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable"에서 사용하게 되면서 대중화된 단어에요. 경제에서 말하는 블랙스완이라는 것은 시장에서 도저히 발생하지 않을 것 같은 일이 실제로 발생하여 시장에 충격을 주게 되는 현상을 말하는데, 이 충격이라는 것은 긍정적일수도 있고 혹은 부정적인 방향으로 나타날수도 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완 효과란 전혀 예상할 수 없던 일들이 실제로 나타나는 경우를 의미하며, 경제 상황뿐만 아니라 자연재해 등 전혀 예상할 수 없었던 현상이 일어나는 것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    블랙 스완 효과는 불확실성과 예측 불가능한 사건이 경제나 금융 시장에 갑작스럽게 발생하여 극단적인 영향을 미치는 현상을 말합니다. 이 용어는 "블랙 스완"이라는 희귀한 새의 존재를 가리켜 비유적으로 사용되었습니다. 블랙 스완 효과는 경제학자 나심 니콜라스 텔레브(Nassim Nicholas Taleb)에 의해 제안되었으며, 2007년 금융위기 이후에 특히 주목받게 되었습니다.

    블랙 스완 효과는 다음과 같은 특징을 갖습니다

    예측 불가능성: 블랙 스완 사건은 사전에 예측하기 어렵거나 거의 불가능한 사건입니다. 이는 일반적인 예측 모델이나 통계적 분석으로 파악하기 어렵다는 것을 의미합니다.

    2극단성: 블랙 스완 사건은 극단적인 영향을 미칩니다. 이는 일상적인 경제나 금융 시장의 움직임과는 비교할 수 없는 큰 파동을 일으킬 수 있습니다.

    사후적 설명: 블랙 스완 사건은 사후에야 효과를 설명할 수 있습니다. 이는 사건이 발생한 이후에야 그 원인과 영향을 분석하고 이해할 수 있다는 것을 의미합니다.

    블랙 스완 효과는 금융 시장에서 주로 언급되지만, 실제로는 경제, 정치, 기술 등 다양한 분야에서 발생할 수 있습니다. 이러한 사건은 전 세계적인 금융위기, 자연재해, 테러공격, 파장적인 혁신 등으로 예시될 수 있습니다. 블랙 스완 효과는 예측 불가능한 사건에 대한 경계와 대비책을 마련하는 것이 중요하다는 경제학적인 교훈을 제시합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완은 최근 경제 영역에서도 널리 쓰이고 있다. 미국 뉴욕대의 나심 니콜라스 탈레브 교수는 2007년 월스트리트의 허상을 통렬히 파헤친 <블랙스완>이란 책을 출간했다. 그는 블랙스완의 개념을 ‘극단적으로 예외적이어서 발생 가능성이 없어 보이지만 일단 발생하면 엄청난 충격과 파급 효과를 가져오는 사건’이라고 규정했다. 실제로 매일 반복적으로 익숙해지는 일상은 세상을 유지시킬 수 있을 뿐 세상을 지배하지 못한다고 한다. 언제나 세상을 흔들고 지배하는 것은 전혀 본 적이 없고 예상하지 못한 검은백조라는 것이다.