주식·가상화폐경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.10.02

블랙스완이라고 하는건 어떤걸 이야기 하는건가요?

티비나 경제 뉴스 보면 블랙스완이라고 많이 나오던데 직영하면 검은백조 인거 같은데 그게 주식용어 인가요? 아니면 무슨 현상인건가요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 블랙스완은 대비할 수 없는 강력한 사건을 뜻하며, 나심 니콜라스 탈레브가 주장한 개념입니다. 21세기의 대표적인 블랙스완은 바로 2007년의 서브프라임 모기지론 사태였으며, 이로 인해 글로벌 금융위기가 촉발되어 전 세계 금융시장이 휘청거렸던 사건이었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완이란 도저히 일어나지 않을 것 같은 일이

    실제로 일어나는 일을 말합니다.

    경제영역에 있어서도 도저히 일어나지 않을 일이

    일어나는 경우를 말하며 예를 들어 2008년 미국의 4대 은행에 속하였던

    리만 브라더스의 파산 등을 예로 꼽을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.블랙스완은 어떤일이 일어나지 않아야하는데 실제로 일어난 경우를 빗대어 말하는말로 검은백조이론으로도 불리우며 니콜라스 탈레브가 서브프라임 모기지사태를 예연하면서 이용어가 널리 사용되었습니다. 반대용어로 화이트 스완이 있습니다.