한의학의료상담
내일은더나은하루
내일은더나은하루24.02.08

도수치료와 추나요법의 차이가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
허리디스크

현재 허리디스크 초기단계를 진단받았고 허리가 많이 아픕니다.

그래서 둘중 하나를 받아볼까하는데 둘의 차이와 개념 그리고 보험적용이 되는지 궁금합니다.

아울러 추나요법을 할시 한약을 복용하면 효과를 더 볼수 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    추나하면서 한약 복용하시면 효과가 더욱 좋습니다

    추나는 한의사가 직접 진단하고 시술하는 것이고 보험 적용이 되고 본인부담금만 내면 됩니다 도수치료는 물리치료사가 의사의 지도하에 시행하는 술기입니다

  • 안녕하세요. 도수치료는 병의원에서 물리치료사가 시행하는 것이며 추나치료는 한의사가 추나베드와 같은 보조기구에서 신체를 이용하여 시행하는 수기치료입니다. 추나치료는 연간 20회의 건강적용을 받을 수 있으며 한약과 함께 복용하셔도 좋습니다. 감사합니다.