머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.22

허리디스크 치료에 추나요법, 도수치료?

허리 디스크가 있을 경우 그 치료방법으로 양방의 도수치료와 한방의 추나요법이 있는 것으로 알고 있는데 어느 방법이 더 효과적인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 되알진에뮤166입니다.

    제가 전문가는 아니지만 병원 행정 직원으로써 한방병원에서 근무할때 저희 병원은 허리디스크에는 추나치료를 실시하지

    않았습니다 추나는 시술시 한의사의 손이나 기구로 통증 부위에 많은 압력이 가해지기 때문에 척추 디스크나 허리 염좌환자는

    도수치료를 소개하여 침 시술 후 운동치료로 연계하도록 하고 있습니다.