신경과·신경외과의료상담
청초한숲제비87
청초한숲제비8724.03.05

심전도 검사 두통있을때 받으면 영향있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요 질문있습니다!

1. 두통이 살짝 있을때 심전도 검사하면 영향있나요??

2. 심전도에 이상있을때 증상 중 두통도 있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 두통이 살짝 있을때 심전도 검사하면 영향있나요?? 영향 없습니다. 괜찮습니다

    2. 심전도에 이상있을때 증상 중 두통도 있나요? 있기는 합니다. 하지만 해당 경우에는 두통이 주증상이 아닙니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두통 있을때 심전도와는 전혀 연관 없습니다.

    심전도는 일반적으로 심장의 맥박과 리듬을 확인하기 때문에 두통과는 연관 없다고 봐도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 일반적으로 두통이 심전도(EKG) 검사 결과에 영향을 미치지 않습니다. 심전도는 심장의 전기적 활동을 측정하는 검사로, 심장의 리듬과 전도 문제를 진단하는 데 사용됩니다. 두통은 심전도 검사 수행에 직접적인 영향을 주지 않지만, 통증이 매우 심한 경우 검사 도중 불편함을 느낄 수 있습니다.

    2. 심전도에 이상이 있을 때 나타날 수 있는 증상은 다양하지만, 일반적으로 두통은 심전도 이상과 직접적으로 관련이 있는 주요 증상이 아닙니다. 심전도 이상이 있는 경우 심장의 문제로 인해 발생할 수 있는 증상으로는 가슴 통증, 호흡곤란, 심계항진, 어지럼증 등이 있습니다. 두통이 있는 경우, 이는 다른 원인에 의한 것일 수 있으며, 지속되는 두통이 있다면 전문의와 상담하여 정확한 원인을 진단받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두통을 유발한 원인이 부정맥이라면, 심전도에서 이상이 발견될 수도 있습니다. 다만 두통의 80% 정도는 특별한 원인 없이 나타나는 증상이라 연관성은 떨어진다고 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.