이비인후과의료상담
독특한당나귀244
독특한당나귀24422.10.12

자고 일어나면 목이 아픕니다.

나이
성별
남성

자고 일어나면 목이 부어있는것 같고 목 안이 건조한것 같습니다 일어나서 30분정도 있으면 원래 목 상태로 돌아가는데 왜 그러는걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면환경이 너무 건조해서 목쪽으로 통증을 유발하는것 같습니다.

    수면환경을 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확한 원인을 해당 증상만으로 알기는 어렵습니다. 하지만 기상 후에 호전되는 경우라면 역류성 후두염등이 기상 후 위산 역류가 호전되어 생기는 증상일 수도 있지만 일반적인 증상은 아니기 때문에 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 주어진 정보만으로 그 구체적인 원인 및 정확한 상태를 알 수는 없지만 잠을 잘 때에 수면 환경이 건조하거나 입을 벌리고 자는 등의 습관에 의한 증상일 가능성이 높습니다. 해당 요인들을 교정하여보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경이나 미세 먼지가 많은 환경이라면 수면 후 목통증이 발생할수 있습니다. 또한 입을 벌리고 자는 습관이 있는 경우에도 목통증이 발생할수 있습니다. 수분 보충을 충분하게 하시고 습도 조절을 잘하시면 충분하겠습니다.

  • 환절기에 자는 환경이 건조한 경우 해당증상들이 있을 수 있어

    가습기 등을 틀어놓고 주무시는 것을 권유드립니다.

    건조한 것 외에 붓거나 열이나거나 이상이 있으시다면 이비인후과 진료를

    보시는 것을 권유드립니다.