기타 의료상담의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.12.29

신생아 목욕 매일 안씻기면 문제가 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

신생아 목욕 매일 씻겨야하나요?

조리원에선 매일 씻겨줬는데

또 3일에 한번 씻겨도 된다는 이야기를 봐서..

몸이 건조하기도 하고 ㅠ

하루 정도 안씻겨도 문제가 없을까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매일 목욕해야하는 것은 아닙니다. 청결을 유지해야 각종 질환을 예방할 수 있기 때문이니 접히는 부위가 괜찮은지만 잘 확인하시고 닦아내주시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    신생아는 매일 목욕할 필요가 없습니다. 일주일에 2-3회 정도가 적당할 수 있으며, 이는 아기의 피부를 건조하지 않게 유지하고 자극을 최소화하는 데 도움이 됩니다. 물론, 아기가 특히 더러워졌거나 기저귀 발진이 있는 경우 등에는 더 자주 목욕시킬 수도 있습니다.

    목욕이 아닌 날에는 물티슈나 부드러운 천을 사용하여 아기의 얼굴, 손, 그리고 기저귀 부위를 깨끗이 닦아주는 것이 좋습니다. 이를 통해 아기가 깨끗하게 유지되도록 하면서도 피부에 불필요한 자극을 주지 않을 수 있습니다.

    아기의 피부 상태를 주의 깊게 관찰하고, 목욕 후에는 아기 전용 보습제를 사용하여 피부를 보호하는 것이 중요합니다. 아기의 피부가 건조하다면 보습제 사용을 늘리고, 목욕 빈도를 줄이는 것도 하나의 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    매일 목욕을 해야되는 것은 아닙니다. 다만 우리도 매일 씻어야 개운하잖아요. 그리고 씻고 나서 보습제를 발라야 피부가 건조해지지도 않구요.