양육·훈육육아
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.11.01

백일 미만 아기 목욕 관련 문의드려요.

약 80일 정도 된 남자 아기입니다. 조리원에서 2주 지내다가 집에 와서 현재까지 매일 목욕을 시켰습니다. 예방 접종을 한 날은 제외하고요. 날씨도 서늘해졌고 매일 시키다 보니 힘들긴 한데 요즘 날씨를 고려하고 피부 등 매일 하는 것이 좋은가요?

목욕이 아니더라도 변을 보면 물티슈로 닦아주고 물과 전용 비누로 닦아주기는 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금처럼 날이 쌀쌀하고 건조할때는 굳이 매일 시키지 않아도 좋습니다

    오히려 매일 씻기게 되면 피부의 보습을 잃을수있기에

    이틀에 한번 정도로 해주셔도 무방할것입니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    보통은 수면의식으로 매일 목욕을 시켜주기도 하는데 요즘같이 날씨가 쌀쌀해 졌을 땐 이틀에 한 번씩 해줘도 괜찮아요. 하지만 대변을 본 후에는 요로감염에 걸릴 수 있기 때문에 물티슈 보다는 물과 전용세제로 닦아 주시는게 좋습니다:)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    목욕의 횟수는 각개별 선택의 몫인데요 저는 보통 주 5일 정도는 씻겨 줬던것 같습니다. 대부분 질문자님이 작성하신데로 일 1회정도 씻겨주는것 같더라구요.

    잦은 목욕은 아이의 피부를 오히려 상하게 할 수 있다고 합니다. 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    매일 목욕이 어렵다면 이틀에 한번 목욕을 해도 무방합니다.

    목욕 후에는 로션을 충분히 발라줘서 보습에 신경 써야 하고,

    지금 하시는 것처럼 대변을 보고 난 후에는 잘 닦아줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매일 목욕을 하지 않아도 됩니다

    여름엔 아이가 땀을 많이 흘리기 때문에 매일 씻겨 줘야 하지만 날씨가 쌀쌀해지면, 일주일에 두 세 번 정도 하면 될 것 같아요.

    지금처럼, 변을 보면 물로 닦아주시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    목욕은 아기의 몸과 마음을 안정시키고 혈액순환을 도울 뿐 아니라 식욕을 증진시키며 기분 좋게 잠들게 하는 효과가 있습니다. 엄마와 아기 모두 목욕하는 것이 익숙해질 때까지는 3-4일에 한번씩만 전신 목욕을 시키고 다른 날은 부분목욕을 시키는 것이 좋습니다.

    그리고 아기가 춥지 않도록 물 속에 담가 놓는 시간은 5분 이내로 하는 것이 좋습니다. 부분 목욕법은 옷을 입힌 채, 끓여서 식힌 물에 거즈를 적셔 물기를 적당히 짜낸 후 온몸을 닦아주는 방법이며 부분 목욕만으로도 청결관리는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    매일 하시는 것이 좋습니다

    하루에 한번은 그래도 실시를 하는 것이 좋고

    피부가 건조해진다고 하면

    로션을 잘발라주시면 도리 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 100일 미만이라면 일주일에 2~3회정도만

    목욕을 시켜주셔도 됩니다

    너무 자주 씻기는 것도 피부에 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    돌 전 아기들은 땀을 많이 흘리는 경우가 흔합니다. 수유를 할 때도

    그렇고 이유식을 먹거나 노는 경우에도 땀을 흘려 샤워를 매일 시키는 것을

    권합니다.

    다만 아이 피부가 염려되신다면 아이용 보습크림이나 오일을 구비하여

    샤워 후 발라주신다면 아이피부에 이상이 없을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    매일 샤워가 너무 힘드시다면 굳이 그렇게 하지 않으셔도 됩니다.

    아이가 땀을 많이 흘리거나 그런다면 시키는 것이 피부에 좋겠지만

    이틀에 한번정도 시키셔도 무방합니다.