기발한동고비215
기발한동고비21521.06.11

차량 특정 속도에서 떨림이 심합니다.

한달 전 부터 특정 속도에서 떨림이 있습니다
60km/h 1500rpm
80km/h 1500rpm
100~120km/h 2000rpm

으로 엑셀을 살짝 떼면 없어지고 다시 가속하면 생기고 그 구간을 지나면 또 없어집니다.

이유가 뭐가 있을까요?

타이어 밸런스는 잡았는데..

  • 탈퇴한 사용자

    미션에 문제가 생긴듯합니다.

    미션 오일은 언제 가셨나요?

    차량은 얼마나 오래된 차량인가요?

    미션이 잘 상할만한 운전습관은 없었는지 생각해보시면 좋을듯합니다.

    속도와 알피엠이 일정한 구간에서 떨림이 나되 가속할 때 떨림이 생긴다면 미션이 문제일 것으로 보입니다.

    물론 벨런스도 잘 잡았다면 말이죠..

    그 떨림이 페달의 떨림인가요?(그럼 미션)

    그 떨림이 핸들의 떨림인가요?(그럼 벨런스, 휠, 또는 구동계열의 문제)

    그 떨림이 소리와 자동차 몸통의 떨림인가요? (엔진)

    이렇게 나누일 수 있겠네요.

    정확하게 어떤 부분에서 어떤 떨림이 오는 건지 알 수 없어 정확한 답변을 드리지 못한 점 죄송합니다.

  • 제조 회사마다 원인과 증상이 다르겠지만

    보통 가속시에 떨림이 발생하고 악셀 뗄 시에 떨림이 없어진다면 미션 내부의 토크컨버터 문제일 가능성이 높습니다

    토크 컨버터는 유체 클러치로써 엔진의 동력을 미션 축으로 옮겨주는 역할을 하며 떨림 현상은 토크 컨버터의 유체 유동이 불량하거나 내부 손상이 있을겨우도 있습니다

    만약 컨버터의 문제라면 미셤 제조사마다 다르지만 미션을 통째 교환해야할수도 토크컨버터만 교환 할수도 있습니다

    대게 토크컨버터 수리는 어렵습니다