안과의료상담
침착한호랑나비259
침착한호랑나비25923.10.27

안구건조증이 심합니다 상안검 수술을 해도 괜찮을까요

나이
성별
여성

안구건조증이 심합니다 눈꺼풀이 많이 쳐져서 상안검 수술을 하려고 합니다. 상안검 수술을 해도 괜찮을까요? 괜찮다면 물을 묻히면 안되는데 인공눈물을 넣어도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상안검 수술은 눈꺼풀의 처짐을 개선하는 수술입니다. 안구건조증과 상안검 수술은 서로 직접적인 연관성은 없으나, 수술 후 눈의 상태나 회복 과정에서 건조함이 느껴질 수 있습니다.

    수술을 받기로 결정하기 전에 전문의와 상의하여 안구건조증과 관련된 증상이 수술 후에 어떻게 변할지, 수술이 건조증을 더 나쁘게 만들지 않을지 등을 철저히 확인하는 것이 좋습니다.