소아청소년과의료상담
신기한고래54
신기한고래5423.11.11

현실적인 성장 가능성이 궁금합니다. 앞으로 얼마나 더 클 수 있을까요? 또 어떤 노력을 하면 최대한 많이 클 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 만 15세 중학교 3학년 남학생입니다.

오늘 병원에서 손 촬영 사진을 보고 성장판이 닫혔음을 듣고 왔습니다.

현재 키는 아침과 저녁에 따라 차이가 있으나 아침엔 170cm정도, 저녁에는 168cm정도 되고, 몸무게는 현재 68kg입니다.

부모님의 키는 아버지가 174cm, 어머니가 158cm 되십니다.

흔히 알려져 있는 키 예측 공식을 이용해 보았을 때 유전적 예상 키는 171cm정도라고 합니다.

초등학교 6학년, 중학교 1학년 당시 키가 크다가 중학교 2학년 이후부터는 키가 거의 크지 않았습니다.

대한민국 남성 평균 키인 174cm까진 못 클지라도 아침 저녁에 구애받지 않고 확실하게 170cm는 넘고 싶은데

앞으로 어떤 노력을 하면 키 성장에 도움이 될지 궁금합니다.

아 그리고 인터넷 검색을 해보니 손 성장판이 먼저 닫히는 편이라서 무릎, 척추 등은 아직 열려 있을 수 있다는 말이 있는데 이와 관련하여서 저에게도 이런 경우가 해당될 수 있는지 궁금합니다.

정말 키가 조금이라도 더 크길 바라고 있습니다. 어떤 노력이라도 도전하고자 하는 의지가 강합니다.

현실적으로 앞으로 얼마나 클 수 있을지, 또 어떤 노력을 해야하는지 알려주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성장판의 상태는 성장 가능성을 가늠하는 중요한 지표 중 하나이며, 손의 성장판이 닫혔다고 해서 반드시 다른 부위의 성장판이 모두 닫힌 것은 아닙니다. 실제로 몸의 다른 부위, 특히 무릎이나 척추의 성장판은 더 늦게 닫힐 수 있어, 아직 성장할 여지가 남아있을 수 있습니다.

    성장을 돕기 위해 할 수 있는 노력으로는 충분한 수면을 취하는 것이 중요합니다. 성장호르몬은 주로 밤에 분비되기 때문에, 규칙적이고 충분한 수면은 성장에 도움이 됩니다. 또한, 성장에 필요한 영양소를 공급하기 위해 다양하고 균형 잡힌 식단을 유지하는 것도 중요합니다. 규칙적인 운동은 성장판을 자극하고 전반적인 건강을 증진시키므로, 특히 스트레칭이나 점프 운동, 수영 등이 성장에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 성장에 방해가 되는 요소들, 예를 들어 흡연, 과도한 카페인 섭취, 불규칙한 생활 패턴 등은 가능한 한 피하는 것이 좋습니다. 이러한 건강한 생활 습관과 노력이 성장에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신 바와 같이 손 성장판이 닫혔다고 키 크는 것이 완전히 끝나는 것은 아니나, 보통 성장에 의해 키가 크는 단계는 어느정도 종료가 되는 시점으로, 이후 충분한 수면 및 다리 스트레칭 (줄넘기나 농구와 같이 점프 동작이 많은 운동) 등을 통해 약간 더 키가 클 수 있겠습니다.

    감사합니다.