신경과·신경외과의료상담
매너있는고래296
매너있는고래29621.01.09

같은 약도 평일과 주말 처방비 조제비가 다른가요?

얼마전 탈모약을 처방 받아 주말에 약국을 갔습니다

정기적으로 약을 먹고 있는데

지난번 보다 가격이 비싸져서

약값이 올랐냐고 문의드렸는데

주말에는 할증? 같은게 있는 것 같더라구요

평일과 주말, 주간과 야간에 따라 약값이 변동돼나요?

그렇다면 그요율은 어느 정도이며

약국마다 상이 한지도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평일 오후 6시 이후, 주말이나 공휴일에는
    같은 처방으로 약국을 방문하시더라도
    조제료의 30%가 가산됩니다.

    저녁, 주말/공휴일에 의료진의 진료를 받으셔도
    마찬가지로 기본 진찰료의 30%가 가산됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신대로 주말이나 공휴일에는 진료비나 약제비가 할증이 됩니다. 보통 평일에 비해서 30%정도 추가가 됩니다. 약국마다 차이가 있는 것은 아닙니다. 그래서 가급적 정규시간에 받으시는 것이 저렴하답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 약값의 경우 나라에서 정하는 것으로 처방 받으신 약인 전문의약품들은 모두 가격이 동일합니다. 더불어 주말이나 평일 6시 이후에는 병원과 같이 말씀하신 할증과 같은 개념으로 비용이 더 붙게 됩니다.

    비용이 추가되는 것은 단순 약값에서 몇프로로 계산 하는것은 아니지만 대략 전체 약값의 5-7%정도로 생각하시면 될것이라 생각됩니다.