기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.11

아이가 미세먼지가 심할때 콧물이 너무 많이 나요.

아이가 요즘처럼 미세먼지가 심할때 콧물이 너무 많이 나네요. 어떻게 닦아도 계속나니까 걱정이 됩니다. 어떻게 해야할까요?? 병원간다고 해결될거 같지는 않은데

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    실내 온습도 조절에 신경써 주시고 물을 많이 마셔서 코 점막이 건강한 상태를 유지 할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 마스크 등을 꼭 착용하게 하시길 바랍니다.

    그리고 이와 더불어서 아이들의 세안 등에 신경을 써주시며

    외출 후에는 꼭 옷을 털어주시는 등 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    미세먼지에 대한 알레르기 반응일 가능성이 커보입니다. 근본적으로는 미세먼지 노출을 줄여주시는게 좋고 병원에 내원하셔서 구체적 진료 및 대응방안에 대해 이야길 해보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미세먼지가 많은 땐 가급적 외출을 삼가해야 합니다.

    꼭 필요해서 나가야 한다면, kf94마스크를 꼭 착용하고 나가야 하며, 돌아와서도 샤워를 깨끗이 해야 합니다.

    찬물 보다는 따뜻한 물을 자주 마셔 줘야 하며, 방안 습도도 점검해서 너무 건조하면, 가습기 또는 젖은 빨래를 널어 놓기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    만약 아이가 흰 콧물이 나면서 코막힘, 고열, 두통, 인후통,심한 기침 등이 동반되므로 증상을 잘 살피는 게 중요합니다. 감기는 평균적으로 3~5일, 길면 일주일 정도 지속되며 이후부터 증상이 완화된다. 또 만성비염이 악화되었을 때도 흰 콧물이 나올 수 있습니다. 대처법으로는 코감기나 만성비염으로 인한 콧물은 빼내도 금세 차기 때문에 아이가 콧물로 불편해하지 않는다면 자주 풀어주지 않아도 됩니다. 세수나 양치질을 하면서 미지근한 물로 코를 살짝 쥐어짜듯이 콧물을 빼내주세요. 이때 한쪽 코를 막고 반대편 코를 푸는식으로 번갈아 하는 것이 좋습니다. 아이가 코가 막혀 괴로워하면 물을 자주 먹여주세요.