기타 육아상담육아
고독한흑로193
고독한흑로19322.12.14

코감기 걸린 아이 콧물을 계속 빼줘야하나요?

만 3세 아이가 코감기걸려 콧물이 흘러요

코풀기를 아직 못해서 콧물 흡입기로 빼주는데

계속 빼줘야하는건가요?

기관지가 약해지지 않을까 걱정되서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    굳이 콧물이 흐르지 않는다면 빼주지 않아도 무방할수있습니다

    너무 막힌 경우만 빼주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    전동 흡입기도 있고 간이 흡입기도 있는데요, 아이가 숨을 쉬는데 불편감을 보이면 종종 빼주시면 되겠습니다. 다만 너무 자주하면 코 부분이 헐 수도있어서 유의해 주시고 식염수를 몇방울 넣고 해주시면 효과가 더 잘나옵니다. 참고해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    자주 사용하여도 기관지에 큰 부정적인 영향은 없는 것으로 알려져 있어요.

    오히려, 아이 콧물을 제대로 제거해 주지 않아서 생기는 문제가 더 많으니,

    가급적 콧물을 적극적으로 빼내 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    코감기에 걸렸을 때 아이가 불편해한다고 하여 코를 계속 빼줄필요는 없습니다.

    정말 아이가 불편함을 느끼는 경우만 콧물을 제거해 주시고 그외에는 그냥 두시는 편이 낫습니다

    일부러 콧물을 빼어도 감기증상이 있는 동안 콧물을 계속 생기게 됩니다. 자연적인 현상입니다.

    일부러 콧물을 자주 빼게 되면 콧속에 염증이 생길 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 콧물 흡입기를 사용하기 전에 생리 식염수를 몇 방울 떨어뜨리면, 흡입이 좀 더 용이해 질 것입니다.

    어린 아이들은 성인에 비해 콧속이 매우 얇고 연약하니,콧물 읍입을 너무 자주 하는 경우에는 점막 손상, 비강점막의 건조함이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

    실내 습도를 40~60%로 유지 하셔야 해요

    따뜻한 물 수건을 코에 얹어서 5분 정도 두는 것도 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    계속 빼준다면 아이의 코의 압력이 높아져서

    코의 건강 상태를 악화할 수 있기 때문에

    너무 빈번한 사용은 자제하시는 것이 좋습니다.