약 복용약·영양제
모던한숲제비149
모던한숲제비14923.10.25

22개월아기 항생제 놓치고 먹였는데 괜찮을까요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 22개월아기 콧물+기침 으로

10월16일 하루3번 복용

점심약부터 항생제 시작했는데요

10월23일 점심약 까지 6시간 이상 간격으로 잘 먹이다가

소아과 접수 마감으로 10월23일 저녁/10월24일 오전 까지 약 못먹이고 10월24일 점심부터 다시 시작했습니다

약사님도 그정도 놓친건 괜찮고 먹였다 안먹였다 주의 해달라고 말씀 들었는데

10월24일 저녁 항생제를 놓쳤어요 ㅠㅠ

10월 25일 아침에 다시 먹였구요 ..

항생제 내성은 랜덤으로 몇일만에도 생긴다는 말도 들어서 걱정이 됩니다

남은약 놓치지 않고 잘 먹이면 문제 없을까요 ?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    남은 약이라도 제대로 먹이고 남은 약이 없도록 하셔야해요.

    항생제를 먹다 안먹다가 하면 내성이 생길 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 남은거라도 꼭 잘 먹여주세요. 계속 반복되면 약먹는 기간만 길어질 수도 있으니 주의해주시고요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 남은약이라도 놓치지 마시고 꾸준히 먹인다면 호전될 것입니다 타이머등 알람 맞춰놓으시고 아기에게 먹여주세요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 그런식으로 먹이다보면 내성이 생길 수 있으며 매번 강한 항생제를 먹어야 나을 수 있습니다.

    제대로 먹이세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 우선은 남은약은 놓지지 않고 잘복용을 하길 권장드리며, 아이가 증상이 좋아진 경우에도 끝까지 기간을 지켜서 복용을 하는 것이 내성균발생을 방지할수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 내성은 감염균들이 적절하지 않은 항생제 복용법으로

    내성을 갖게 되는 것을 의미합니다.

    지금부터 처방된 약들을 잘 복용시켜주신다면

    항생제 내성은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.