생물·생명학문
뽀로로
뽀로로23.07.23

DNA를 처음 발견하게 된건 언제인가요?

현재 DNA를 통해 여러 질병을 예측하기도 하고 치료방법 연구에도 중요하다고 하는데 처음 DNA를 발견하게 된 건 어떤 계기인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.조사를 해본 결과 DNA의 발견은 생물학자인 제임스 왓슨과 프랜시스 크릭, 그리고 로잘린드 프랭클린과 모리스 윌킨스 등의 연구를 통해 이루어졌습니다.

    1950년대 초반, 제임스 왓슨과 프랜시스 크릭은 DNA의 구조를 해석하기 위해 모델링과 실험을 진행하였습니다. 이들은 X선 회절을 이용하여 DNA 분자의 구조에 대한 힌트를 얻으려고 노력하였습니다.

    그리고, 로잘린드 프랭클린과 모리스 윌킨스는 X선 결정학을 이용하여 DNA의 구조에 대한 중요한 정보를 발견했습니다. 프랭클린의 X선 결정학 이미지는 DNA 분자의 나선 모양 구조를 보여주었고, 이를 토대로 왓슨과 크릭은 1953년에 DNA의 이중나선 구조 모델을 제안하였습니다.

    이러한 발견은 생물학과 유전학 분야에서 혁명적인 역할을 하였으며, 이후에는 DNA의 역할과 기능을 파악하고 유전자, 질병, 진화 등에 대한 연구에 많은 영향을 미쳤습니다. DNA의 발견은 현대 의학과 생명과학의 발전에 큰 도약을 이끌었습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    DNA의 유전적 역할을 제일 처음 발견한 실험은 1944년 에이버리(Avery)의 S형균을 이용한 실험입니다. 이후 1952년 허시와 체이스가 박테리오파지를 이용해 DNA가 유전 물질이라는 확실한 증거를 제시합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    DNA의 발견은 20세기 초 영국의 생화학자인 프리드리히 미쉐너에 의해 이루어졌습니다. 그는 1869년, 당시 스위스의 튀빙언 대학교 교수였던 그가 연구를 하던 고립된 핵세포에서 놀라운 발견을 했습니다.

    미쉐너은 이 핵세포에서 핵산이라는 물질을 발견했습니다. 그는 이 물질이 당시에는 알려지지 않았던 단백질과는 전혀 다른 성질을 가지고 있다는 것을 알게 되었습니다. 이후 다른 연구자들도 이 핵산을 연구하였고, 1953년 제임스 왓슨과 프랜시스 크릭은 DNA의 구조를 발견하였습니다.