심플리스틱
심플리스틱23.06.09

컴퓨터 초기화 방법 문의드립니다.

노트북이 너무 느려서 초기화를 진행하려 합니다. 초기화 하면서 윈도우 재설치 할 때 16기가 이상의 usb가 필요하다고 해서 구매 후 유튜브 보고 초기화 진행했습니다. 초기화 전 usb에 따로 윈도우 파일을 설치해두지 않았고 꽂은 상태로 초기화 진행했습니다. 내pc 설정보면 windows사양에 윈도우10프로라고 적혀있고 설치날짜 오늘로 돼있습니다. 잘 설치된 거 맞나요? 그렇다면 usb가 딱히 역할을 한 게 없는 것 같은데 usb가 굳이 필요했던 걸까요??

  • 안녕하세요. 고우고우입니다.

    윈도우 기능 중에 복구 기능이 있습니다. 제가 보기에는 이 기능을 사용하셔서 복구를 하신것 같습니다.

    이 기능은 이전 앱이라든지, 문서는 그대로 남아있고, 추후에 설치된 프로그램만 지워지기 때문에, 완벽하다고는 볼 수는 없습니다.

    이기능 자체가 컴퓨터가 오류를 발생할때, 긴급히 복구할 때 쓰이는 용도입니다.

    아예 초기화를 하실려면 마이크로소프트 다운로드 센터에 가셔서 윈도우 10 설치 프로그램을 받으신 다음, 구매해주신 usb로 설치를 진행한다음, 부팅하실때, 해당 usb로 부팅후, 포맷을 진행하여 완벽히 새로운 윈도우10으로 설치해주셔야 됩니다.