주식·가상화폐경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.09.27

전세계 금(gold) 매장량과 채귤량은?

금(gold)은 옛날부터 지금까지 가치있는 현물로 인기가 많습니다.

궁금한 점은

지구에 있는 전세게 금 매장량은 얼마 정도 되나요?

그리고 현재까지 채굴된 금의 양은 얼마 인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 땅속에 있는 금의 매장량은 5만 톤 정도로 추정하고 있습니다다. 추정에 따라 다르지만, 총 19만 톤의 금이 이미 채굴되었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 전세계의 금을 다루는 세계금협회 (World Gold Council)에 따르면, 역사적으로 총 201,300톤의 금을 채굴했으며, 땅 속에 아직도 53,000톤 정도의 금이 있는 것으로 추정하고 있다고 합니다. 미국이 세계에서 금 매장량이 가장 많은 나라고 약 8100톤 정도 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    세계적으로 추정되는 금의 채굴량은 약 197,576톤으로 70% 이상은 1950년대 이후 채굴 됐습니다. 그리고 매장량은 호주 9800톤, 남아프리카공화국 6000톤 등 약 54,000톤입니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다. 2023년 9월 기준으로, 전 세계 금의 매장량은 약 20만 5천 톤으로 추정됩니다. 또한 현재까지 채굴된 금의 양은 약 19만 5천 톤으로 추정됩니다. 즉, 현재 기준으로 남은 매장량은 대략 1만톤으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전세계의 금 매장량은 100,000 ton으로 추정되며 이중 15~20%가 부산물로 산출된다.

    남아프리카공화국의 금 매장량이 절반 이상 차지하며 브라질과 미국이 각각 9%정도 차지한다.

    2001년 4/4분기동안에 금의 수요가 877,000 kg라고 보고하였으며 그중 684,000 kg의 금이 보석류로서 소비되었다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    전세계 금 매장량은 약 24만 톤으로 추산되고 있으며, 현재 약 19만 톤의 금이 채굴되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계적으로 금은 대략 19~20만톤

    정도 채굴되었다고 추정하고 있습니다.

    그리고 매장량은 대략 5만 2천톤 정도로

    추정하고 있습니다.