지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

나로호와 누리호의 기술적 차이가 무엇인가요?

나로호와 누리호는 어떤 차이를 두고 각각 어떤 목표를 가지고 개발하는 것인지 궁금합니다. 혹시 나로호가 2단, 누리호가 3단 로켓이라는 차이점 때문인가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.17

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    나로호와 누리호의 가장 큰 차이점은 엔진이며, 그 때문에 탑재체 무게 차이가 발생합니다.

    나로호는 탑재 중량이 100㎏였으며, 소형위성을 쏘아 올릴 수 있는 정도의 능력입니다. 반면에 누리호는 나로호의 15배의 탑재체를 실을 수 있습니다.

    이는 발사체 엔진의 힘 때문이며, 그 덕분에 목표 궤도도 차이가 있습니다. 둘 다 저궤도에 위성을 올려놓는 것을 목표로 하는 것은 동일하지만, 나로호에 실린 위성은 고도 300㎞~1500㎞ 사이의 타원궤도의 위성인 반면, 누리호의 위성은 고도 700㎞에서 태양과 궤도면이 이루는 각이 일정한 태양동기궤도를 목표로 발사됩니다.