전기·전자학문
빼어난양241
빼어난양24123.03.22

전고체 배터리의 경우 리튬이온의 전자가 양극에서 음극으로 가기가 어렵다고하는데 이유가 무엇인가요?

전고체의 경우 가장 큰 어려움이 리튬이온의 전자가 양극에서 음극으로 가기가 어렵다고 들었습니다. 이게 가장 큰 난제이고 이것땜에 지속적인 개발을한다고 들었는데요.

그렇다면 무슨 원리로 인하여 전자가 액체형태의 2차전지배터리보다 이동이 어려운건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고체 배터리에서 전해질은 액체나 젤이 아닌 고체 물질입니다. 이는 고체 전해질이 액체 전해질보다 이온 전도도가 낮기 때문에 리튬 이온이 양극에서 음극으로 이동하는 것을 더 어렵게 만들 수 있습니다. 또한, 고체 전해질은 전극과 전해질 사이의 계면에서 안정성 문제를 가질 수 있으며, 이는 리튬 이온의 이동을 더욱 방해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전고체 배터리는 리튬이온 전지와 달리 전해질을 사용하지 않고 전기를 저장하는데, 리튬이온 배터리와 비교하여 에너지 밀도, 안정성 등에서 우수한 성능을 보입니다. 그러나 전고체 배터리는 리튬이온 배터리의 문제 중 하나인 충방전 속도의 한계를 가지고 있습니다. 이는 리튬이온이 양극에서 음극으로 이동하는 속도가 매우 느리기 때문에 발생합니다.

    리튬이온은 양극에서 충전된 상태에서 음극으로 이동하는데, 이때 리튬이온은 전해질과 상호작용하여 이동합니다. 하지만 전고체 배터리에서는 전해질 대신 전해질 대용체인 전해질체로 이동하기 때문에, 리튬이온이 이를 통과하는 속도가 느립니다. 이는 전해질체의 이온 전도도가 낮아서 발생하는 문제입니다.

    또한, 전고체 배터리는 전해질 대신 고체 전해질체를 사용하기 때문에, 양극과 음극 사이의 거리가 짧아져 리튬이온의 이동이 어려워지는 단점도 있습니다. 이러한 문제를 해결하기 위해서는 전해질체의 이온 전도도를 높이고, 전해질체와 전극 사이의 거리를 최대한 줄이는 기술적인 발전이 필요합니다. 최근에는 이러한 기술적인 문제를 해결하기 위해 다양한 연구가 이루어지고 있으며, 전고체 배터리의 성능 향상이 지속적으로 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    전고체 배터리에서 리튬 이온 전자가 양극에서 음극으로 이동하기 어려운 주된 이유는 이러한 배터리에 사용되는 고체 전해질이 기존에 사용되는 액체 전해질에 비해 이온 전도도가 낮기 때문입니다. 리튬 이온 배터리.

    기존의 리튬 이온 배터리에서 액체 전해질은 양극과 음극 사이에서 리튬 이온의 원활한 이동을 허용하여 전자의 흐름과 전기 생산을 허용합니다. 그러나 전고체 전지에서 고체 전해질은 이온 전도도가 낮기 때문에 리튬 이온의 이동이 쉽지 않습니다. 이로 인해 배터리 내부의 내부 저항이 높아져 효율이 감소하고 전력 출력이 낮아질 수 있습니다.

    이 문제를 해결하기 위해 연구자들은 새로운 재료를 통합하거나 새로운 제조 공정을 개발하는 등 고체 전해질의 이온 전도도를 높이는 방법을 모색하고 있습니다. 또한 리튬-황 또는 리튬-공기 배터리와 같은 대체 배터리 설계가 전고체 배터리가 직면한 문제에 대한 잠재적 솔루션으로 모색되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전고체 상태의 리튬이온 배터리에서 전자가 이동하는 것이 어려운 이유는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫째, 전자의 이동 경로가 막혀있는 경우입니다. 전고체 상태에서는 이온들이 움직이는데 제약이 있어서 전자가 이동하기 위해선 그 경로를 뚫어주는 것이 중요합니다. 이를 위해 전극물질과 전해질 등의 특수한 구조가 필요합니다.

    둘째, 전자와 리튬 이온 간의 상호작용이 매우 강해서 전자가 이동하기 어려운 경우입니다. 리튬 이온은 전자와 결합할 수 있는 능력이 강해 전자가 이동하기 어려워지는데, 이를 해결하기 위해선 전자를 제한하는 구조물을 만들어주는 등의 연구가 필요합니다.

    액체형태의 2차전지 배터리는 전해질이 액체상태이므로 전자와 이온들이 상대적으로 자유롭게 움직일 수 있습니다. 따라서 전자의 이동이 더 쉽고, 전해질 내부의 이온들도 더 자유롭게 움직이며 전류가 흐릅니다. 이와 달리, 전고체 상태에서는 이온들이 움직이는 경로가 제한되기 때문에 전자의 이동이 더 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 전고체 리튬이온 배터리의 경우, 리튬이온이 전도체 상태에서 이동할 수 있는 경로가 전기화학적으로 안정한 SEI(Solid Electrolyte Interface) 및 전해질로 제한되기 때문에 이동이 어려운 것입니다. 반면 액체형 2차전지 배터리는 전해질이 자유롭게 이동 가능하기 때문에 리튬 이온도 쉽게 전도체 상태에서 이동할 수 있습니다. 따라서 전고체 리튬이온 배터리는 이동 경로가 제한되기 때문에 충방전 과정에서 내부 임피던스가 크게 증가하고, 배터리의 수명과 충전 속도에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 문제를 해결하기 위해 전기화학적으로 안정한 SEI 및 이온 이동 경로가 확보된 전해질과 전극 구조 등을 연구하여 전고체 리튬이온 배터리의 성능을 향상시키는 방법이 연구되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    전자가 리튬이온 전지에서 양극에서 음극으로 이동하기 어려운 이유는 크게 두 가지입니다.

    첫째, 리튬이온은 전자를 가진 원자로 구성된 이온입니다. 이온은 전하를 가지고 있으며 이동하는 동안 전기장을 만들게 됩니다. 전기장은 전자가 이동하는 방향과 반대 방향으로 작용하며, 전자의 이동을 방해합니다.

    둘째, 리튬이온은 작은 이온입니다. 이러한 작은 이온들은 고체 상태에서는 큰 이온들보다 운동하기 어렵습니다. 이는 작은 이온들이 큰 이온들보다 더 많은 격자 상호작용에 의해 제한되기 때문입니다.

    액체형태의 2차 전지 배터리는 리튬이온 전지와 달리 이온들이 액체 상태에서 자유롭게 움직입니다. 이는 이온의 이동이 더 자유롭기 때문에 전기장의 영향을 덜 받고, 따라서 전자의 이동이 쉽습니다. 또한, 액체 상태에서는 이온 간 상호작용이 줄어들기 때문에 작은 이온들도 더 쉽게 이동할 수 있습니다.

    따라서, 리튬이온 전지에서 전자의 이동이 어려운 이유는 이온의 작은 크기와 격자 상호작용 때문입니다. 이와 달리 액체형태의 2차 전지 배터리는 이온이 액체 상태에서 자유롭게 이동할 수 있기 때문에 전자의 이동이 더 쉽습니다.