약 복용약·영양제
성실한오징어189
성실한오징어18921.10.16

약 동시복용 가능여부 알려주세요

현재 소화기관이 좋지않아 약 복용중인데 통풍약과 같이 복용해도 되나요?

소화기관 약 ( 알지겐액, 파리에트정 20밀리그람, 안국레바미피드정)

통풍약 (경보록소프로펜나트륨 , 콜킨정 , 뉴트라셋정 , 프로부틴정)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알지겐액, 파리에트정 20밀리그람, 안국레바미피드정

    경보록소프로펜나트륨 , 콜킨정 , 뉴트라셋정 , 프로부틴정

    다 같이 복용 가능합니다.

    알지겐 액과는 시간간격을 두시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화기관 약 ( 알지겐액, 파리에트정 20밀리그람, 안국레바미피드정)과 통풍약 (경보록소프로펜나트륨 , 콜킨정 , 뉴트라셋정 , 프로부틴정)은 함께 복용가능하며 알지겐액은 다른약 흡수를 방해할 수 있기에 한시간 이상 간격을 두고 공복에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 같이드셔도 상관없어보입니다.

    2. 통풍약이 대체적으로 울렁거릴 수 있습니다. 지금 위장약을 드시는데 더 심해질 수도 있으니 유의하셔야합니다.

    3. 통풍이 있는 분들은 꾸준한 운동, 금주 를 꼭 지키셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 위장약과 통풍약의 경우 함께 복용하셔도 무방합니다. 특별히 겹치는 성분이나 상호작용을 일으키는 성분은 없는 것으로 보이기 때문에 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파리에트는 아침 기상후 바로 복용하시고 (위산 억제, 위벽 보호기능)
    식전에 알지겐 시럽을 복용 (위벽 코팅)
    식후에 나머지 다 같이 드시는 것을 추천 드립니다
    통풍의 통증은 가늠하기 어렵다고 하는데 식이조절도 잘 해주시길 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    상호작용 측면에서 특별히 부작용이 예상되지 않으므로 복용 시간대가 동일한 경우

    두 과의 약을 함께 복용하셔도 무관할 것으로 판단합니다.

    식사 여부와 관련하여서는 소화기 내과 약제는 식전으로 처방 받으셨을 것으로 예상이 됩니다.

    식전에 소화기 내과 약을 / 식후에 통풍에 받으신 약을 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 드시는 약들은 딱히 상관이 없습니다. 콜킨은 위장장애를 잘 일으키므로 꼭 식후즉시 드시는 것을 추천드리며 혹여나 위장장애가 심해지지 않도록 식습관 관리를 잘 해주시는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신 약 모두 먹어도 상관 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    보통 두개의 처방전을 받는 경우 동일성분의 약이 포함되어있는 경우가 많은데 문의주신 처방전에는 동일 성분으로 겹치는 약이 없습니다.

    위보호제로 처방받은 경우 보통 공복에 드시면 되고, 통풍약은 식사 후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 상관은없습니다.

    다만 알지겐액만 일부 약물의 흡수를 방해할 수 있으니 2시간정도의 간격을 넣고 드시는것이 바람직합니다.

    그 외에는 특별히 상호작용이 많이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 현재 소화기관이 좋지않아 약 복용중인데 통풍약과 같이 복용해도 되나요?

    소화기관 약 ( 알지겐액, 파리에트정 20밀리그람, 안국레바미피드정)

    통풍약 (경보록소프로펜나트륨 , 콜킨정 , 뉴트라셋정 , 프로부틴정)

    - 예 같이 드셔도 됩니다

    - 통풍약에 의해 위장장애가 생길 수는 있으니 주의하세요(통풍약은 식후 즉시 드세요)