만리경
만리경23.10.24

사교육비는 월급의 몇프로가 적당한가요?

직장 열심히 다녀 돈을 벌면 그돈이 아이들의 사교육비로 상당부분 지출되어 직장다니는 의미가 퇴색하는 것 같아요. 사교육비 줄이려하는데 월급이 300만 대라면 몇프로 지출이 적당할까요,

  • 안녕하세요. 짓굳은박새256입니다.

    요즘은 사교육비가 너무 비싸기 때문에 학교의 방과후 교육을 이용하시면 사교육비를 많이 줄일 수 있고 지출 비율은 월급의 20퍼센트 미만으로 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 모두가 하나되는 그 순간 까지입니다.

    월급의 25% 이내가 적당하다고 봅니다. 아이가 두 명이라면 최대 30% 이내에서 사용하시는 게 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 피어나는그대가예뻐요540입니다.

    정말이지 꼭 우리자녀에게 필요한 사교육만해야하는게

    맞는거지만 그게 쉽지는 않습니다ㅜㅜ

    개인적으로 20%정도까지는 괜찮다고 생각합니다.

    그 이상은 좀 과하다봅니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 월급에서20~30%정도는 사교육비로 지출하더라구요~ 사교육비가 너무 비싸서 문제죠~?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    사교육비 많이많이 들죠. 뭘, 어떻게 시키느냐에 따라서 비용은 천차만별입니다.

    수입에 25퍼센트이내가 적당할 것 같아요