세탁수선생활
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.09.22

양말은 뒤집어서 세탁해야하나요.?

어디서 양말은 뒤집어서 세탁해야한다고 본 적이 있는 거 같은데 이해가 안 되는 것이 바깥쪽이 더러운데 뒤집어서 세탁하면 더러운쪽이 세탁이 안 되는거 아닌가요

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    원래신었던 부분으로 빨래를 하는게 맞습니다.

    단 발에 각질 등이 심하신 분들은 양말을 뒤집어서 안에 이물질을 제거 후 다시 원상태로 빨래하는게 좋죠.

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다.

    청바지와 같이 왁싱을 한 바지들은 당연히 뒤짚어서 세탁을 하시는게 맞습니다.

    물이 쉽게 빠져버릴 수 있고 옷감이 상할 수 있기 때문이지요.

    하지만 양말은...왜 뒤짚어서 하시는 걸까요??

    더러운 면을 깨끗하게 하려면 신은 그대로 세탁해야합니다.^^

  • 안녕하세요. 오늘도달린다거기로 달린다80입니다.

    그렇지않습니다. 바같쪽이 닫는 부분이기 때문에

    정상적으로 세탁하시는게 맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    양말은 발에 씌우는 겁니다. 그러다 보니 바깥 부분이 외부라 더 더러워진다라고 생각을 하시는데 바깥은 종일 신발 속에 있기 때문에 딱히 더러워지진 않습니다.

    발냄새나 땀이나서 축축해 질수는 있지만 양말신은채 밖에 길바닥을 뛰지않는이상 외부가 더러워지긴 어렵습니다.

    양말내부는 발에 각질이 떨어져 사이사이 박히기 때문에 오히려 오염이 됩니다.

    걸을때마다 발과 양말 내부가 마찰이 생기면서 각질없는 사람도 아주 소량이라도 각질이 떨어져 양말에 박힌답니다.

    그래서 뒤집어 세탁해야 그 각질이 다 떨어지고 제대로 세탁이 되거든요.

    겨울기모 의류도 각질이 기모사이사이 박히기때문에 뒤집어서 밖으로 나오게 세탁하는거구요.

    양말 뒤집어서 세탁하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한물범139입니다.

    양말을 꼭 뒤집지 않아도 세탁기가 돌아가면서 골고루 세탁되는것 같아요. 꼭 뒤집지는 않아도 될듯합니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 강직한지빠귀226입니다.

    아니요,,,,,,

    뒤집어서 세탁하면 온전히 원단이

    손상이안됩니다......