화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.15

비가 올 때 비냄새 원인은 무엇인가요?

오늘처럼 비가 이렇게 내리면 비 냄새가 올라오더라고요. 무슨 흑냄새 또는 풀냄새 같기도 한데 이렇게 비가 오면 냄새가 올라오는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    특히, 비가 내리면 대기 중에 존재하는 질소산화물과 유기화합물 등이 물과 반응하여 산성 우산을 형성합니다. 이 산성 우산은 물과 함께 지면으로 스며들어가면서, 지면의 미량 무기질과 유기물을 화학적으로 분해시켜서 화학 물질을 생성합니다. 이 때, 생성된 화학 물질 중 일부가 비냄새의 원인이 될 수 있습니다.

    또한, 바람이 강하게 불어 비가 내리는 경우, 땅 위에 있는 미생물과 꽃가루 등이 대기 중에 떠다니면서 비와 함께 내려오게 됩니다. 이 때, 이 미생물과 꽃가루는 비에 녹아서 지면으로 씻겨 내려가면서, 비냄새의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    그냄새의 원인물질은 여러가지가 있겠지만

    어느토양에서나 우리가 감지해낼 수있는

    동일한 냄새의 정체는 토양에서 서식하는

    곰팡이들[filamentous fungi] 의 향이라고 할수있습니다.

  • 비가 내릴 때 나는 특유의 냄새는 여러 가지 요인에 의해 발생합니다. 첫째로, 비가 내리면서 토양 중의 미생물이 활성화되어 분해 작용을 일으키면서 냄새가 발생할 수 있습니다. 두번째로, 비가 내리면 공기 중의 먼지나 오염물질이 비와 함께 희석되어 나타날 수도 있습니다. 마지막으로, 대기 중의 질소와 산소가 비와 반응하여 아황산가스와 질산이 생성되어 냄새가 발생할 수도 있습니다.

    따라서, 비냄새는 비와 함께 발생하는 미생물 활동, 오염물질, 대기 중의 화학물질에 의해 발생할 수 있습니다. 비냄새가 강한 경우에는 미세먼지나 오염물질이 많은 지역이나, 산업단지 등 공기질이 좋지 않은 지역에서 비가 내리는 경우일 수도 있으니, 적극적인 대처가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    비가 내리면서 냄새가 발생하는 원인은 대기 중의 자극물질과의 상호작용, 토양 및 식물에서 발생하는 물질의 용출, 지하수나 하수도 안에 존재하는 물질 등 여러 가지 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 이러한 냄새는 일시적인 현상이므로 건강에 직접적인 영향을 미치지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.페트리코는 수명을 다한 동식물이 분해되면서 나오는 유기물이 공극에 스며들어 있다가 빗방울과 만나서 생성되는 냄새입니다. 이는 '지오스민'등 다양한 화합물이 만들어 내는 것으로 추정되는데요. 이것이 우리가 맡는 '비 냄새'라는 것이죠.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비냄새를 학계에서는 페트리코라고 부릅니다.

    페트리코는 바위를 뜻하는 그리스어 ‘Petra’와 신의 피를 뜻하는 ‘ichor’의 합성어입니다.

    페트리코는 식물들이 분출한 기름이 흙이나 바위틈에 쌓이고, 그 위에 비가 내릴 때 공기 중으로 퍼지면서 확산되는 냄새로 우리하 흔히 말하는 비냄새입니다.

    페트리코를 발생시키는 주된 요인은 토양 세균 중 방선균류의 분해 활동 과정에서 발생하는 ‘지오스민’입니다. 이 균은 죽거나 부패한 유기물질이 식물이나 다른 유기체에 필요한 영양소가 되도록 단순한 화합물로 분해하는 역할을 하는데, 분해 활동이 진행될 때 부산물로 지오스민이라는 유기화합물이 만들어지고 이 물질이 바로 비 올 때 맡을 수 있는 비냄새의 원인입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    비가 내리면 공기 중에 있는 오존과 바위 속에 스며들어 있는 식물성 기름과 ‘지오즈민’이라는 성분이 밖으로 확산되면서 냄새를 풍기게 됩니다.