약 복용약·영양제
차곡차곡
차곡차곡22.11.05
근육이완제 와 진통소염제의 다른점이 뭔가요?
나이
성별
남성
기저질환
허리디스크, 척추협착증, 방사통

몸을 쓰는 일을 하는데 아픈날에는 약을 먹고 잡니다 먹다보니 근육이완제와 진통소염제가 구분이 안되네요

둘이 효과가 같은건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    근육이완제는 근육을 이완시켜주면서 근육을 풀어주는효과가 있으며 진통효과는 없습니다.

    진통소염제는 근육을 풀어주는 효과는 없으며 통증을 가라앉혀주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    근육이완제는 뭉친 근육을 풀어주는 역할을 하고, 소염진통제는 염증을 줄여 통증을 완화시키는 작용을 합니다.

    둘 다 근육통에 사용할 수 있긴 하나 기전은 다르다고 보시면 됩니다.

    일반적으로 근육통이 발생하면 두가지 약 동시에 식사 후에 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    근육이완제는 과도하게 수축된 근육을 풀어주는 것이고

    소염진통제는 염증을 완화하며 통증 또한 완화해주는 성분입니다.

    근육이 뭉쳐 있을 경우 과도하게 수축된 근육들로 인해 염증이 생기고 통증을 유발하기에

    근육이완제와 소염진통제를 같이 복용하시는 것이 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    근육이완제는 근육의 긴장도를 낮추는 역할이며 소염진통제는 통증 및 염증을 개선하는 성분의 약으로 서로 역할이 다릅니다. 통증이 심한경우 두가지를 함께 병행하여 복용시에 보다 효과적으로 통증을 개선할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    근육이완제는 근육신경을 이완하거나 통증전달을 억제하는 약이고 소염진통제는 통증유발물질의 생성을 억제하는 약입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    둘의 효과는 다릅니다. 근육이완제는 말씀에서 알 수 있듯이, 근육이 과도하게 수축하거나 긴장했을 때 이를 이완시켜 통증을 줄여주는 것을 의미합니다. 진통소염제는 직접적으로 통증이 심할 경우 이를 억제하게 되고 소염 역할을 하여 염증을 억제하는 역할도 있습니다. 효과가 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^