산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

야즈 복용 중에 화이자 백신 맞으면 피임효과가 떨어지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환

현재 야즈 2팩째 먹고 휴약기 상태입니다. 아마 오늘 내일 중으로 생리가 터질 것 같은데요.

제가 12.29일에 화이자 1차를 맞았는데 3일 뒤부터 소량의 부정출혈이 나타났습니다.

그러다 1월 8일에 부정출혈이 이틀정도 멈춰서 성관계를 가졌고 질내사정을 했는데 다시 부정출혈이 소량 이어지고 있구요.

이 부정출혈의 의미는 무엇인가요? 그리고 임신 가능성이 있을까요? 피임약은 단 한번도 시간을 늦게 먹음 적 없고 항상 제시간에 복용했습니다. 피임 효과가 있을까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.01.20

    1. 야즈 복용과 무관하게 코로나 바이러스 백신 접종 후 부정 출혈을 호소하는 분들이 종종 있는데 질문자님의 증상은 백신에 의한 것일 가능성이 충분히 있어 보입니다.

    2. 피임효과가 떨어지지는 않습니다.

    3. 임신의 가능성이 높아 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    질문하신 야즈 복용은 코로나 바이러스 예방 백신 접종과는 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 진통소염제 스테로이드 제재 항생제를 제외한 약물은 복용에 제한을 두지 않습니다. 해당 약물이 포함되지 않는지 확인 후 복용 지속하셔도 될 것 같습니다.(정신과약 호르몬제 고혈압 당뇨 고지혈증 약물) 또한 식품 및 영양제는 종류 무관하게 계속 드셔도 됩니다.

    약물의 피임효과도 동일할것으로 에상됩니다.