기타 의료상담의료상담
흡족한동박새300
흡족한동박새30020.10.03

요즘 먹어도 살이 빠지는데 정상인가요?

안녕하세요

코로나때문에 집에서 밥만 먹고 침대에 누워서 뒹굴거리기만 하는데 학교가서 체육할때보다 살이 빠지고 있습니다.살이 계속 빠지길래 뭔가 좀 이상해서 밥도 평소보다 많이 먹고있는데 이제서야 62kg에서 왔다갔다 하더라구요.정상인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑작스럽게 몸무게 저하가 있다면 건강에 문제가 생겼을 가능성이 있습니다.
    물론 스트레스나 컨디션이 떨어져도 몸무게 감소가 있을 수 있지만, 갑상선 기능 이상이나 악성종양 등의 질환의 가능성도 있습니다.
    충분한 휴식과 더불어 규칙적인 식사를 함에도 지속적으로 몸무게가 빠지신다면 가정의학과나 내과 진료 보시길 권해드립니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소처럼 식사를 잘 하는데도 체중이 빠져서 걱정이 많이 되시겠습니다. 일단 체중이 얼마나 체중이 빠졌는지도 확인해 봐야 됩니다. 만약 1~2kg정도만 빠진 거라면 특별히 신경 쓰실 필요는 없습니다. 평소 체중의 5%이상 체중이 빠졌고, 식사를 잘 하는데도 체중이 빠진다면 원인이 있는지 확인해 봐야 한답니다. 가까운 병원에 가서 기본적인 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림