지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.08

강아지는 사람이 볼 수 없는것을 볼 수 있을까요?

흔히 강아지는 귀신을 본다.라는 말이 있잖아요

허공을 향해 짖는 이유는 사람이 볼 수 없는없는 귀신을 보고 짖기 때문이라는말도 있던데

왜 이런 이야기가 나왔을까요.

강아지는 왜 허공을 보고 짖을까요? 무언가를 보고짖는것일까요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.강아지가 허공을 향해 짖는 이유에 대한 다양한 설명이 있습니다. 일반적으로 강아지는 민감한 감각을 가지고 있어 사람이 인식하지 못하는 소리나 냄새를 감지할 수 있습니다. 때로는 강아지가 특정한 소리나 냄새를 감지하고 그것에 반응하여 짖는 경우가 있을 수 있습니다. 또한, 강아지는 사람의 행동이나 표정을 읽을 수 있기 때문에 주변 환경에 대한 반응으로 허공을 향해 짖는 경우도 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    강아지는 인간에 비교하면 적녹 색맹일뿐 사람과 비슷한 시야를 가지고 있습니다. 색을 구분하는 능력을 원추세포의 숫자로 구분하는데 사람의 20% 정도만 강아지가 가지고 있어 색깔 구분 능력이 사람보다는 떨어집니다. 하지만 후각이 극도로 발달하여 사람의 만배 이상으로 냄새를 잘 맡는데 이러한 후각과 시각을 동시에 활용해서 대상을 파악하다보니 사람이 인지하지 못한 후각 적인 부분때문에 짖을 수도 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)