치과의료상담
깨끗한도마뱀259
깨끗한도마뱀25924.04.02

아랫니(앞) 임플란트 식립 위치 문의드립니다

기존 질문 내용 보완하여 문의드립니다

식립 각도 보다 위치가 이렇게 되도 맞는지 궁금합니다

병원에서는 옆에 치아들 각도와 맞추려면 어쩔 수 없고

앞쪽(바깥치은쪽) 치조골 이식과 잇몸 내려앉는 것을

방지하기 위해 최대한 뒤로 넣었다고 합니다.

@ 제가 궁금한건 저 동그란 턱벼 안에 해면골?? 안으로

들어가야 하지 않는가 와 이렇게 테두리뼈에 심어져도

쓰는데 문제가 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식립각도는 문제될 것 없어보입니다. 씨티는 3차원 영상이므로 단면만 보고 판단하기에는 무리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    CT상으로 보면 저렇게 심어도 크게 상관은 없습니다. 오히려 표시하신 화살표 방향 아래쪽은 뼈가 물러서 그쪽을 피해서 심기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    말씀하신 것처럼 임플란트 식립 각도는 해면골 내에, 잇몸뼈 중앙 부위로 정렬하는 것이 바람직하긴 하지만 케이스마다, 치과의사의 치료계획에 따라 식립각도는 다소 다를 수도 있습니다.