치과의료상담
푸른딱따구리46
푸른딱따구리4622.11.06

아이들 불소도포는 몇살부터 하는게 좋나요?

코로나로 어린이 집에서 점심 양치를 안해줘요. 그렇다고니 충치 걱정이 되는데 아이 치아 불소도포는 몇살부터 가능하고 몇번 해야 하는지 궁금해요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유아불소도포시기는 만 2세 ~ 15세까지 입니다.

    주기는 3개월에서 6개월 사이 입니다.

    시간이 경과하면 효과가 저하됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아이들의 불소도포는 3세부터 가능합니다. 다만 3세라고 해도 치약 등을 스스로 뱉지 못한다면 이때는 조금 더 미루는 것이 필요합니다. 즉 소아가 치약을 스스로 뱉을 수 있는 나이때부터 적극적으로 불소도포를 고려하시면 됩니다. 몇 번 하는지는 정해진 것이 없으며 주기적으로 하면 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    불소도포는 아이들 유치가 어느정도 맹출되고 나서 하시면됩니다. 3개월마다 치과에 가셔서 검진 및 불소도포를 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소는 유치가 완성되는 약4살부터 3~6개월의 기간은두고 치료받는 것이 이상적입니다.