치과의료상담
비둘기
비둘기24.02.14

아이들 치아에 불소를 입혀주는것은 몇 살때쯤부터 하면 좋은가요?

첫째 아이가 아내의 치아를 닮아서 조금만 양치를 소홀히 하거나 치실사용을 안하면 이가 상하여 관리를 잘해주고있는데 불소를 입혀주면 치아 관리에 좋다고 들어서 질문드립니다.

현재 초등저학년인데 지금부터 불소를 입혀주는것이 좋은지 아니면 조금더 나이를 먹은후 해주는것이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    불소를 치아에 도포해주게 되면 치아에 충치가 생기는 빈도를 줄일 수 있습니다.

    불소 효과는 시간이 지나면서 줄어들기 때문에 보통 6개월 정도 간격으로 발라주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이들의 유치가 다 나온 시점부터 불소도포 하시면 되고 영구치가 날 땐 실란트라는 충치예방치료를 하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 만 2-3세 정도 되면 치과에 가셔서 불소도포를 3개월 단위로 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    우식활성도가 높다면 치과에서 불소 도포를 해주는 것이 충치 예방에 도움이 됩니다. 초등 저학년부터 해줄 수 있습니다. 가까운 치과나 보건소를 방문해보시기 바랍니다.