냉철한라마35
냉철한라마3523.11.14

꽃게와 돌게의 차이점은 무엇인가요

개의 종류를 살펴보다 보면 꽃게와 돌게 등이 있는데요 이 둘의 차이점은 무엇인가요 그리고 어느 것이 좀 더 식용으로 적합한가요...

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    꽃게와 돌게는 모두 십각목 게목에 속하는 갑각류이지만, 외형과 서식지, 맛 등에 차이가 있습니다.

    외형 : 꽃게는 몸통이 납작하고 옆구리에 큰 가시가 있습니다. 몸 색깔은 붉은색을 띠며, 다리와 집게발은 노란색을 띠는 경우가 많습니다. 돌게는 몸통이 둥글고, 옆구리에 가시가 없습니다. 몸 색깔은 암갈색을 띠며, 다리와 집게발을 검은색을 띠는 경우가 많습니다.

    서식지 : 꽃게는 주로 수심 20~30m의 얕은 바다 모래밭에서 서식합니다.

    돌게는 주로 수심 10m 이하의 얕은 바다의 진흙이나 돌바닥에서 서식합니다.

    맛 : 꽃게는 살이 부드럽고, 단맛이 강합니다. 돌게는 살이 쫄깃하고 감칠맛이 강합니다.

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    꽃게는 몸통은 마름모 모양이고 양 옆으로 큰 가시가 있어요. 큰 집게발과 4쌍의 다리가 있어요.

    돌게는 꽃게보다 작고 옆에 뾰족한 가시가 없어요. 갑각의 두께가 두꺼워 돌처럼 단단해요.

    둘다 식용에 적합해요.

    돌게는 많지가 않아 대부분 꽃게를 많이먹지요.