한의학의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.07

침을 맞으면 병이 낫는 원리가 무엇인가요??

나이
성별
남성

안녕하세요

한의학에서는 침을 놓고 침으로 치료를 하잖아요

침에 따로 약이 발린것도 아닐텐데

어떻게 침으로 병을 치료하는 거죠??

침이 병균을 죽이는 건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학에서의 침법은 현대의학에서 사용되는 약물치료나 수술과는 다르게

    체내 면역을 통한 자연치유 기능을 자극하여 치료 효과를 나타냅니다.

    한의학에서는 침을 통해 음양을 다스리고 활력을 유지하게 합니다.

    침법은 체내의 기혈순환을 개선하고 자연 치유력을 강화하는 효과가 있습니다.

    그리ㄱ고 침술은 음양 균형과 통증 감소 등의 치료에 사용됩니다.

    병보다는 증상을 개선하는 것이 목적입니다.

  • 한의학에서 침 치료는 기혈 순환을 원활하게 도와 뭉친 근육, 관절 통증을 완화하고 운동기능 회복에 도움을 줍니다. 침은 통증을 완화시키는 것뿐만 아니라 면역력을 높이고 혈액순환을 원활하게 하며, 신경계를 안정시키는 효과도 있습니다. 침은 병균을 죽이지는 않지만 면역력을 높여 병균에 대한 저항력을 높일 수 있습니다.