반려동물 건강반려동물
Alibapark
Alibapark23.02.10

왜 집에 문이 열리면 나가려고 하나요?

나이
2년 5개월
성별
수컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

고양이가 좋아한다고 하는건 거의 다 집에 들이고 밥도 잘주고 있습니다.

그치만 왜 사람이 문을 열면 나가려고 하나요?

만약에 나가면 자연스럽게 다시 들어올 가능성이 큰가요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    바깥 세상에 호기심이 충만한 아이들은 문 밖으로 나가려고 하는 경우가 있습니다. 보통은 집 근처를 맴돌다가 다시 집으로 돌아오는 것이 대부분이지만, 간혹 자기도 모르게 너무 멀리 나가는 경우도 있습니다. 너무 멀리 나가면 다시 돌아오기 힘들 수도 있죠. 따라서 웬만하면 고양이가 나가지 못하도록 중문을 설치하는 등 신경써주시는 것이 좋습니다.