머리 아플때 타이레놀 많이 먹어도 상관없나요??

안녕하십니까 친절한 코뿔소 입니다

제목그대로입니다

용량과 용법은 지킨다고 가정했을때

최대용량을 복용해도 상관이 없는지 궁금합니다

만약에 안좋다면 왜 안좋은지도 알려주시면 감사하겠습니다

총 18개의 답변이 있어요.

건강사랑약국

안녕하세요. 이경민 약사입니다.

특별히 간질환이 없고 음주를 즐겨하시는 것이 아닌

몸무게가 너무 적게 나가지 않는 건강한 성인이라면

하루 4000mg 까지 드셔도 큰 문제는 없습니다.

500mg 짜리 기준으로는 하루에 8알까지

650mg 짜리 기준으로는 하루에 6알까지 가능합니다.

    유앤아이

    안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    1회 복용 용량과 용법을 지킨다면 허가 용량을 초과하지 않게 복용하는 것은 가능합니다.

    그러나 초과시 간독성의 위험이 있으므로 주의하셔야 합니다.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      타이레놀의 경우 하루 4000mg 을 넘지않은 선에서 복용하시면 되고

      식후로 드시는게 위장장애가 덜합니다.

      음주 전후로는 드시지 않는 것이 간독성을 막을 수 있습니다.

        안녕하세요. 박일청 약사입니다.

        용법 용량을 지킨다면 크게 무리 없습니다.

        1일 최대용량 이하로 복용하셔도 되지만 매일 그렇게 복용하신다면 간에 무리를 줄 수 있습니다.

        타이레놀은 간에서 대사되어 소변으로 배출되는데 이 중 미처 대사되지 못한 잔여물들이 간에 독성을 띄는 물질들로 변할 수 있습니다. 따라서 매일을 최대용량에 가깝게 복용하시면 이러한 독성물질이 발생되는 양이 늘어날 수 있기때문에 어느정도 양을 조절해서 복용해보세요

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          타이레놀 500mg 기준으로 설명드리면 하루에 4000mg까지 복용하셔도 됩니다. 따라서 하루에 8알을 3시간 간격으로 복용해도 됩니다. 다만 지속적으로 두통이 나타난다면 약을 계속 복용하기 보다는 정확한 원인을 파악하고 그에 따라 치료를 하는 것이 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

            타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

            타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

            타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

            급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

            용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

            가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              타이레놀의 경우 하루 최대 복용량은 4000mg 입니다.

              500mg 제품 기준 2알 6시간 간격, 650mg 제품 기준 2알 8시간 간격으로 드시면 문제되지 않습니다.

              다만 장기간 먹는 경우 권장량 드신다고 하더라도 간에 무리는 갈 수 있으니, 진통제는 단기간 드시는 것이 좋습니다.

                지역약국

                안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                타이레놀의 용법과 용량을 지킨다고 해도 최대 용량을 복용했을 경우 개인에 따라 간에 무리가 될 수 있습니다.

                두통이 있을때 타이레놀을 복용해도 두통이 지속된다면 계속 타이레놀을 복용하시기 보다는, 다른 계열의 진통제를 복용해보시기를 추천드립니다.

                  안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                  모든 약의 경우 정해진 용량 용법을 지키지 않고 복용하실 경우 간단한 부작용부터 심각한 부작용을 초래할 수 있습니다. 타이레놀의 경우 두통, 몸살 여러 통증등에 효과가 있을 수 있기 때문에 정해진 용법 용량하에 드시기 바랍니다. 감사합니다 :)

                    안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                    500mg 짜리 두알을 드신 경우 4시간정도의 간격을 띄고 드시면 좋습니다. 하루에 8알 이상 드시지않는게 좋습니다.

                    타이레놀은 간을 통해서 대사가 되는데, 용량을 초과할 경우 간독성이 나타날 수 있기 때문에 그렇습니다.

                    두알을 드시고도 너무 아프시면 2시간 뒤에 이부프로펜이나 클로릭시네이트 또는 덱시부프로펜, 나프록센 성분이 들어간 진통제를 병용하셔도 괜찮습니다. 감사합니다.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

                      따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

                      감사합니다.^^

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        일반적인 건강한 성인이라면 권장용법, 용량대로만 드신다면 최대용량까지는 드셔도 괜찮습니다.

                        다만 간기능이 떨어져있거나 만성적으로 알콜을 먹는사람 등은 조금 다를 수 있습니다.

                          안녕하세요. 김보영 약사입니다.

                          타이레놀의 아세트아미노펜성분의 하루 최대 복용량은 4000mg입니다. 한꺼번에 4000mg을 드셔도 된다는 뜻이 아니고 500mg 혹은 650mg의 약을 1-2알 씩 4시간 혹은 8시간 간격으로 드셨을 때 최대용량을 의미 합니다. 이렇게 용법과 용량을 지키신다면 문제가 되지 않습니다. 하지만 간기능이 많이 떨어져 있는 분들은 지속적으로 최대용량을 드신다면 간독성의 문제가 생길 수 있습니다. 아세트아미노펜이 대사되는 과정에서 생기는 중간산물이 간에서 잘 해독이되어 배출되어야 하는데 간기능이 떨어져 있다면 이 중간산물이 대사되지 못하고 간에 체류하여 독성을 나타나기 때문입니다. 타이레놀을 드실 때에 술을 드시지 말아야하는 이유도 이와 같습니다.

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            1. 타이레놀 성분인 아세트아미노펜의 하루 최대복용량은 4g입니다. 타이레놀 500mg정으로 8정이며 이알서방정으로 6정에 해당합니다.

                            2. 과량으로 드실경우 간독성위험이 있습니다.

                              참좋은약국

                              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                              1 용량과 용법은 지킨다고 가정했을때 최대용량을 복용해도 상관이 없는지 궁금합니다

                              - 최대용량은 특별한 경우이지 권장량은 하루 3정 정도입니다

                              2 만약에 안좋다면 왜 안좋은지도 알려주시면 감사하겠습니다

                              - 간괴사 발생 우려 때문입니다

                              ----------------------------------------------------------------

                              가. 장기복용하는 경우 정기적인 임상검사(요검사, 혈액검사, 간기능검사 등)를 받고 이상이 있을 경우 감량(줄임), 복용중지 등의 적절한 조치를 해야 한다.
                              나. 약물요법 이외의 치료법도 고려한다.

                              (4) 급성질환에 사용하는 경우에는 다음 사항을 고려한다.

                              가. 급성통증 및 발열의 정도를 고려하여 복용한다.
                              나. 원칙적으로 동일한 약물의 장기복용은 피한다.
                              다. 원인요법이 있는 경우에는 실시한다.(5) 소아 및 고령자(노인)는 최소 필요량을 복용하고 이상반응에 유의한다. 과도한 체온강하, 허탈, 사지냉각 등이 나타날 수 있으므로 특히 고열을 수반하는 소아 및 고령자(노인) 또는 소모성 질환 환자의 경우, 복용 후의 상태를 충분히 살펴야 한다.
                              (6) 다른 소염(항염)진통제와 함께 복용하는 것은 피한다.
                              (7) 의사 또는 약사의 지시없이 통증에 10일 이상(성인) 복용하지 않고 발열에 3일 이상 복용하지 않는다. 통증이나 발열 증상이 지속되거나 악화될 경우, 또는 새로운 증상이 나타날 경우 의사 또는 약사와 상의한다.
                              (8) 이 약 복용시 감염증을 겉으로 나타나지 않게 할 수 있으므로 감염증이 합병된 환자의 경우에 의사처방에 따라 적절한 항균제를 함께 복용해야 한다.
                              2) 과량투여시의 처치
                              이 약을 과량복용시 어떠한 명백한 증상이나 징후가 없더라도 신속하게 의학적 처치를 받아야 한다. 10~12시간 이내에 N-아세틸시스테인 정맥주사를 투여받거나 메치오닌을 경구복용하여 간을 보호해야한다.

                                참약사 정회원

                                안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                약국에 진통제 종류는 처방전 없이는 크게 두 종류입니다

                                한 가지는 타이레놀 계열로서 성분은 아세트아미노펜입니다

                                해열, 진통 효과가 있고 흔히들 모르시는 분들이 없죠

                                장기간 복용하시면 간에 부담이 될 수 있고

                                절대 술이랑 같이 드시면 안 됩니다

                                나머지 종류는 부루펜 계열의 소염진통해열제로서

                                덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센, 클로닉신 등이 있습니다

                                보통 진통효과가 이중에 괜찮은 것은 나프록센 계열이 있으며

                                흔히 탁센 초록색, 페인엔젤센, 확펜 등 다양한 제약사에서 나옵니다

                                만약 위에 약들로 통증이 잘 가라앉지 않는다면

                                병원에서 처방해주는 트라마돌 계열의 약들이 있는데요

                                잘 듣는 분들도 계시지만 트라마돌 성분의 위장장애 때문에

                                토하고 고생하시는 분들도 계시니 전문가 판단하에

                                약을 복용하는 것이 좋습니다

                                세상에 제일 효과 좋은 진통제는 없고

                                개인에 따라 다르니 본인이 어떤 진통제를 드시고

                                효과가 좋았는지 기억하시는 게 좋습니다

                                제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                                  안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                                  용량과 용법을 지킨다면 건강한 사람은 문제없습니다.

                                  다만

                                  1. 음주후에 드시거나

                                  2. 평소 거의 매일 술을 드시거나

                                  3. 간건강에 문제가 있거나

                                  위 경우라면 최대용량도 안전하다고 볼 수는 없습니다.

                                  타이레놀이 간독성이 있기 때문에 그렇습니다.

                                    울산 라온약국

                                    안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                                    타이레놀과 같은 아세트아미노펜은 하루 최대 4000mg까지 복용이 가능합니다. 이 용량을 초과하여 복용하는 경우에는 간, 신장 등의 독성이 우려되기 때문에 용량을 지키셔서 복용하셔야 합니다.

                                    그리고 두통이 심하거나 아세트아미토펜을 복용하여도 통증이 완화되지 않는 경우에는 굳이 아세트아미노펜을 하루 최대 용량까지 드시기 보다는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등의 소염, 진통제로 바꾸어 복용하시거나 아세트아미노펜과 소염, 진통제를 병용하시는 것이 더 나을 수 있습니다.

                                    그리고 잦은 음주를 하시는 분들은 간의 CYP2E1이라는 대사효소의 활성이 높아 아세트아미노펜의 복용에 따른 독성 물질의 생성 확률이 높으므로, 아세트아미노펜 이외 다른 소염, 진통제를 복용하시는 것이 좋을 수 있습니다.

                                    물론 심한 두통이 잦을 경우에는 꼭 병원 진료를 받으시어 다른 원인이 있는 것은 아닌지 확인하시는 것이 좋겠습니다.

                                    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.