반려동물 건강반려동물
철마산3
철마산323.11.24

반려동물들도 감기에 걸리나요?감기에걸린다면 약을 먹이나요?

반려동물 종류
기타

갑자기 생각나서 질문 합니다 반려 동물인 강아지나 고양이도 감기 에 걸리나요?

감기에 걸리면 사람처럼 감기약을 먹이는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    증상과 원인에 따라 다르지만 사람의 감기약을 임의로 먹이면 독성으로 사망합니다. 절대 먹이지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네, 반려동물들도 감기에 걸릴 수 있습니다. 감기는 바이러스나 세균에 의해 코, 인두, 후두가 감염되는 상부 호흡기 감염이라고 합니다. 감기에 걸린 반려동물은 재채기, 콧물, 눈물, 기침, 식욕부진, 무기력증, 고열 등의 증상을 보일 수 있습니다. 감기 바이러스를 직접 죽일 수 있는 약은 없지만, 바이러스의 배출과 증식을 억제하는 약물을 통해 대증치료가 이루어집니다. 감기 증상이 심하거나 장기간 지속되면 입원치료가 필요할 수도 있습니다.

    감기를 예방하기 위해서는 반려동물에게 적절한 백신 접종을 해주고, 습도와 온도를 쾌적하게 유지하고, 충분한 수분과 영양을 공급해주는 것이 좋습니다