주식·가상화폐경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.29

12월 중순까지 낙관적이던 주가가 크게 떨어지네요. 왜그런가요?

주식시장이 안정되나 싶더니 계속 떨어지네요. 내림폭도 커서 걱정까지 될 정도이네요. 왜 이렇게 경제의 전망이 어두워졌나요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실제로 12월 중순까지 증시가 상승을 했던 이유는 미 연준의 금리인상속도 완화와 향후 긴축의 속도를 늦출 것이라는 기대감이 커지면서 증시가 상승을 하였습니다. 실제로 11월과 12월의 CPI가 예측치보다 계속 낮게 나오면서 미국의 인플레이션이 빠르게 잡혀가게 되니 연준 또한 향후 경기침체를 우려해서 긴축을 늦추지 않을까 예상하였습니다.

    하지만 미 연준은 금리인상 속도에 대해서는 완화를 하였지만 긴축에 대한 의지는 완고하게 전달하면서 향후 경기침체에 대한 우려가 감소하지 않고 증가하는 모습을 보이면서 증시가 지속해서 하방을 향하는 모습을 보이고 있는 상황입니다. 실제로 내년 한해의 경제는 고금리 시장기조로 인해서 소비침체와 함께 기업들의 대규모 구조조정이 이루어지다보니 심각한 경기침체가 발생할 가능성이 높은 상황입니다. 이에 따라서 기업들의 실적도 크게 악화되고 있으며 엔비디아나 우리나라의 삼성 SK하이닉스의 경우에도 재고가 작년 연말 대비 60% 이상이 증가하는 등 매우 심각한 경기침체가 벌써 보이고 있는 상황이라서 내년 증시는 하방으로 향할 가능성이 더 높은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미 연준에서 내년에도 금리인상을 예고하였으며

    이와 더불어서 향후 경기침체에 대한 우려가 상당히 커졌기에

    주가가 하락하였다고 보여집니다.