밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.19

절에 사시는 스님은 왜 고기를 먹으면 안되나요?

어떤 스님은 살생을 하지 말라고하기 때문이라고 하는데요. 단순히 그것뿐인가요? 어차피 소나 돼지를 죽이는건 도축업자가 하는건데 먹기만 한다면 문제 없는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 답변왕입니다.

    절에 사는 스님들은 대개 법에서 고기를 먹지 않도록 권고합니다. 이는 종교적인 이유와 건강적인 이유가 있습니다.

    불교에서는 모든 살아있는 생명체에 대한 존중과 애정을 갖는 것이 중요하다고 믿습니다. 따라서 동물을 죽여서 그들의 고기를 먹는 것은 비도덕적인 행위로 여겨지며, 이를 지양하는 것이 바람직하다고 여깁니다.

    또한, 고기를 먹는 것이 건강에 해로운 경우가 있기 때문에 절에서는 채식을 권장합니다. 고기는 지방이 많고 콜레스테롤이 높아 심장질환, 당뇨병, 비만 등의 건강 문제와 관련이 있을 수 있습니다. 따라서 건강한 식습관을 유지하기 위해 적절한 양의 채소, 과일, 견과류, 곡류 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 탁월한염소181입니다.

    불교 경전에 사람이 죽으면 동물이나 사람으로 다시 환생한다고

    적혀있는걸로 알고있습니다

    따라서 육식을 금하는것입니다