세심한향고래249
세심한향고래24924.02.21

스님은 고기나 술을 먹으면 안되는건가요?

드라마나 영화를 보면 스님들이 고기나 술을 먹으면 안되는것처럼 나오는데요.

원래 스님들은 고기나 술을 먹으면 안되나요?

고기는 영양분으로 섭취를 해야할거같아서요.

우리나라 스님들만 안되는건가요. 아니면 전세계적을 스님들은 고기나 술이 금지인건가요?

  • 안녕하세요. 헌신하는노린재233입니다.

    종파에 따라 다르긴 하지만 살생을 금기로 하기 때문에 보통은 고기는 불가 입니다.

    평생의 업을 도에 대한 정진이므로

    정신력을 해하는 술 또한 금기로 알고 있습니다.

    다만 파계승 등 종파나 예외는 있습닏.ㅏ