탈퇴한 사용자

번개의 전력은 얼마나되나요??

우리가 살면서 작은 정전기에도 엄청나게 따가움을 느끼고 아플정돈데 번개가 내리칠때 번개의 최대전력은 얼마나 되는건가요???

  • 수리무
    수리무23.03.26

    안녕하세요. 수리무입니다.

    번개가 보통 내리칠때 순간전압이

    10억볼트이고 최대전류는 5만 암페어

    정도입니다. 사람이 번개에 맞으면 즉사합니다.

  • 전기가 방출되어 공기층의 저항을 뚫으려면

    1센치미터를 뚫고 방출되는데는 약 10만키로볼트의 전압이 필요한것을 압니다

    그러니 수백미터의 공기층을 뚫고 낙하하는 번개의 전압의 크기를 상상할수 있을것입니다

  • 번개가 치면 매우 짧은 시간에 엄청난 양의 전력을 방출할 수 있습니다. 낙뢰의 정확한 강도는 전기장의 강도, 낙뢰 거리, 방전 기간과 같은 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 그러나 낙뢰의 힘은 수백만에서 수십억 와트에 이를 수 있습니다.

    일반적인 가정용 전구는 약 60와트의 전력을 사용하는 반면 일반적인 번개는 최대 10억 와트의 전력을 방출할 수 있습니다. 이 엄청난 힘은 구조물과 생명체에 심각한 피해를 줄 수 있는 극도로 높은 온도, 충격파 및 전자기장을 생성할 수 있습니다.