역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.03

윤동주 시인의 시 작품은 어떻게 일제강점기의 독립운동 정서를 반영하고 있나요?

윤동주 시인의 시 작품은 어떻게 일제강점기의 독립운동 정서를 반영하고 있나요? 그의 시에서 드러난 저항, 자유, 조국 애정 등에 대해서 소개해주세요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    저항시 차원에서 윤동주 시에서 중요한

    주제의식인 '부끄러움'에 주목하자면,

    이때 부끄러움은 개인적인 양심과 반성이라는 소극적 의미를 넘어 역사적 실천성을 향해

    나아가는 중요한 동력이자 문학사적 상징이

    되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    윤동주는 일제 시대 독립운동가 시인이자 작가입니다. 짧은 생애를 살았지만 특유의 감수성과 삶에 대한 고뇌 독립에 대한 소망이 서려있는 작품들로 인해 한국 문학사에 큰 기여를 한 인물입니다. 직접적인 무장투쟁은 하지 않았으나 자신의 뜻을 굽히지 않는 저항시 삶의 고뇌를 담고있는 시를 많이 썼고 악명높은 특별고등재판에서도 재판관 앞에서 조선 독립의 정당성과 열정을 유감없이 보여줌으로써 내성적 시인의 모습과는 다른 모습을 보여주었습니다. 후쿠오카형무소에 1년 7개월 복역하던 중 뇌일혈로 인하여 27세의 나이로 요절하였습니다.