치과건강상담
씨져의 심리학
씨져의 심리학23.04.09
교정한 후 투명 교정기를 얼마나 껴야 할까요?

비발치 교정을 했습니다.

1년 3개월 정도 빨리 끝났습니다.

미관 등 여러 요소 때문에 투명 교정기를 구입했습니다.

그러나 교정기를 끼고나면 오히려 더 뻗뻗한 느낌이 들어

일주일에 절반 정도만 착용하여

나의 저작작용에 맞게 자연스러운 것이 좋다고 생각합니다.

치과 선생님들의 의견은 어떠신가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    가철식 유지장치를 말씀하시는 듯 합니다. 유지장치는 교정완료직후의 치열을 기준으로 만드는 것이기 때문에 처음부터 잘 착용하시면 빡빡한 느낌이 심하지 않습니다. 치아교정이 끝난 후 교정장치를 제거하고나면 약 1년정도 치아가 제자리로 돌아가려는 성질이 매우 강하기 때문에 유지장치를 꼭 착용해주셔야 합니다. 만약 처음부터 지금까지 일주일에 절반만 착용하셨고 처음보다 지금 더 뻑뻑한 느낌이 심해졌다면 이미 치열이 이동했을 가능성이 높습니다. 뻑뻑한 느낌이 심하다면 치과가셔서 유지장치를 재제작 하시는게 좋고, 들어가기는 하는데 조금 뻐근한 정도라면 지금이라도 꾸준히 매일 착용하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치의 경우 계속해서 사용을 하시는 것이 맞습니다. 꼈다 안꼈다 하시면 치아가 틀어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정과 선생님의 말씀을 최대한 따르는 것이 맞습니다. 본인의 저작 작용으로 자연스럽게 맞추면 교정 전이 자연스러운 상태입니다. 따라서 이러한 상태가 아니라 새로운 위치에 적응을 하여야 하므로 교정기는 끼셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    말씀하시는 투명교정기가 정확히 어떤 것을 말씀하시는 건지는 모르겠으나, 교정 후 보정장치를 뜻하는 것이라면 계속 착용하는 것이 옳습니다. 교정을 진행한 치아는 원래위치로 돌아가려는 성질이 있어 보정장치를 잘 착용하지 않는 경우 치열이 다시 틀어지는 경우가 있습니다.

    그렇기에 보정장치라면 계속 착용하시는 것을 권유드리며, 교정하신 치과에 내원하여 정확하게 상담을 다시 진행하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    장착기간과 시간은 환자의 상태에 따라 조율하기 때문에 담당 선생님과 상의 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    병원에서 교정 후 착용을 권하셨다면

    착용하시는 것이 맞습니다

    교정 후 원래 상태로 돌아가려는 성질이 강하기 때문에 유지장치는 꼭 사용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정후 투명교정기를 개인적으로 구매를 하신건가요? 아니면 치과에서 유지장치 개념으로 하시는건가요? 유지장치 목적이라면 최소 5년정도는 착용하셔야됩니다.