치과의료상담
흡족한풍금조44
흡족한풍금조4423.03.24

교정이 끝나가는데 앞니 뻐드러지는 부분 교정은 한계가 있나요?

3급부정교합인데 심한건 아니여서 수술로 안하고 교정치료만 3년 넘게했습니다.

얼마전에 교정장치는 풀었는데 앞니 각도가 꽤 들었갔는데 제가 원하는만큼 더 넣지는 못하는 것 같더라구요. 이것은 치과의사님들의 판단에 맡기는게 좋은 것일까요? 욕심부리지 않고?

추가적으로 2주후에 투명장치로 조금 더 진행하자고는 하시며 장치는 완전제거된 상태인데, 아랫니는 설측에 유지장치가 있지만 윗니에는 아무런 유지장치가 안되어있습니다.

그렇게되면 2주동안 다시 앞니가 조금씩 원래대로 더 뻗쳐질 수 있지 않나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이미 아시겠지만 3급 부정교합은 교정만으로 해결하는데 한계가 있습니다. 아마 질문자님이 원하시는 정도로 넣는 것이 불가능할 수도 있으며 넣을 수 있더라도 심미적으로 치축 각도가 매우 이상해질 수 있습니다.

    두번째 질문에 대해서는, 치아는 서로 맞물리는 힘이 있어 단순히 한쪽에 유지 장치가 없다고 하더라도 2주 안에 드라마틱한 변화가 나타나지 않습니다. 즉 아래가 유지되고 있고 유지 기간이 길었다면 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    골격적으로 문제가 잇다면 교정만으로는 한계가 잇습니다. 그래서 골격적으로 문제가 잇는 환자는 수술과 교정을 병행하는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정의 한계는 있지만 마음에 들지 않는다면 의사선생님과 상의를 하는것이 좋을것 같습니다..장치제작 기간동안 문제가 발생하지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.