경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.12

스놉효과라는 용어가 무엇을 뜻하는지 궁금합니다.

인터넷 경제면 신문을 보다가 '스놉효과'라는 용어를

처음 보게 되어 뜻이 궁금하여 질문 드립니다.

경제용어 같은 어떤 때 이러한 용어를 사용하는지

알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    스놉효과에 대해서 물어보셨네요!

    Snowball Effect : 스놉효과란 처음에는 작은 변화나 행동이 나중에는 지수적으로 커지는 현상을 말합니다.

    이 현상은 눈덩이를 구슬을 던져 굴리면 점점 더 커지는 모습에서 비롯되었습니다. 일명 눈덩이 효과라고도합니다.

    처음에는 작은 변화나 행동이 있지만, 이후 지속적으로 더 큰 규모로 확대된다는 말입니다.

    예를들어, 어느 제품 인기가 한 사용자에서 시작되어 입소문으로 퍼지면서 고객이 늘어나는 상황을 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스놉 효과는 물건을 살 때 남과 다르게 나만의 개성을 추구하는 의사 결정 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스놉효과의 스놉이라는 단어는 속물이라는 단어인데, 이 스놉효과는 다른이들보다 뛰어나거나 혹은 돋보이고 싶어하는 소비성향을 나타내는 단어에요. 이러한 스놉효과는 특정 상품에 대한 소비가 증가하게 되는 경우 오히려 해당 상품에 대한 수요가 감소하게 되는 현상을 말해요