부동산경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11622.12.17

집을살떄 영끌이라고하는단어는 몇프로까지받아야 영끌인가여?

요즘 뉴스에서 부동산관련 기사를 듣다보면 영끌이라는 단어가 많이보이던데 보통은 부동산의 몇프로까지 대출을 받으면 영끌일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    영혼까지 다해서 대출을 받는다는 뜻으로...기준이 정확하게 정해지진 않았지만 개인별로 받을수 있는 대출을 최대한 받았다고 생각 하면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    진짜 심각한 영끌의 경우 아파트 분양가에 약 70프로이상 영끌이라고 보여집니다. 물론 분양가 + 옵션비 까지 감안한 것으로 대략 5억원짜리 아파트라면 3.5억이상 대출을 실행했을때 영끌이라고 하는데 사실상 현금 1억원을 가지고 계신 분들도 많이 없으셨기 때문에 80정도로 보시면 될듯 합니다.

    만일 영끌하여 4억원정도 대출이고 만약 대출금리가 5퍼센트라고 한다면..연 2000만원 이자부담에 월 이자만 150만원 이상의 이자가 발생하고 원금까지 같이 낸다면..한 아파트당 200만원 이상의 원리금 상환을 하고 있는것으로 보여집니다.

    더 큰 규모나 더 큰 이자를 사용하여 대출을 일으켰다면 더 큰 손실을 볼 수있습니다.

    만족하셨다면 추천 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!