치과의료상담
정중한참고래210
정중한참고래21021.12.08

65세 어르신에게 치과진료 혜택이 있나요?

바쁘고 경제적으로 치과 치료를 못하고있는 67세되신 어르신 있어요 당뇨약과 혈압도 있으시고 고지혈증 약도 복용하십니다 치아는 앞니 위4개 아랫니4개가 있으신걸로 알고있어요 치과를 가야하는데 비용이 엄두가 안나서 조언 부탁드립니다치치료방법과 만약 치료하려면 어느정도의 시간이 필요한지도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    만 65세 이상의 어르신분들에게 부분무치악의 경우 보험임플란트(=급여임플란트) 2개까지 적용되게됩니다.

    상세히 설명을 해보자면

    1. 만 65세 이상이셔야합니다.

    2. 부분무치악이어야합니다.

    => 예를들어 위턱에는 치아가 1개 이상있고, 아래턱에는 치아가 0개 라면 위턱에 임플란트가 두개까지 보험혜택을 받을 수 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    만 65세 이상인 경우 평생에 2개의 치아는 임플란트시 건강 보험 혜택을 받을 수 있습니다. 따라서 현재 임플란트가 필요한지 치아 상태 파악을 위해 빠른시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    65에 이상이라면 임플란트는 2개 까지 틀니는 제작후에 7년마다 보험진료를 받을수 있습니다.

    비보험으로 진료를 받는것보다 반이상 낮은 금액으로 진료가 가능하기 때문에 경제적인 부담이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    만 65세 이상이면 틀니가 보험이 되고, 임플란트는 평생 2개까지 보험이 됩니다. 다만 골이식은 보험이 안됩니다.

    현재 치아가 아래위 4개씩 있다면, 임플란트를 하는것보다는 틀니를 하는것이 나아보입니다. 물론 경제적인 문제가 없다면 임플란트도 가능할수있지만, 그렇지 않기때문에, 아래위 치아상태를 봐서 부분틀니나 완전틀니를 해볼 수 있습니다.

    치료기간은 1-2달정도 걸릴수있지만 정확한것은 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    65세 이상 노인들은 평생 2개까지의 임플란트 보험적용이 가능합니다. 그러나 보험적용이기에 본인부담금은 청구됩니다.

    또한 보험틀니의 적용도 가능하니 자세한 사항은 치과에 내원하셔서 문의해보시면 될 것 같습니다.