주식·가상화폐경제
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미23.07.13

ETF란 무엇인지 궁금하네요.

요즘 주식에 관심이 생겨 주식 공부를 하다가 ETF라는 용어를 보고, 어떤 뜻인지 알고 싶네요.

ETF라는 용어가 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    인덱스펀드로 주식처럼 거래할 수 있는 장점이 있습니다.

    대표적인 예가 sp500 지수를 추종하는 ETF이며

    이를 매수하게 되면 지수의 움직임을 그대로 따라 수익이 결정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    전문용어 빼고 초등학생도 이해하기 쉽게

    설명드리겠습니다

    주식종합선물세트 같은겁니다

    나는 애플도 사고싶고 테슬라도 사고싶고

    구글 아마존도 사고 싶은데

    따로따로 사긴 좀 그런데

    세트로 묶음은 없나 하실때

    S&P500 또는 나스닥100 지수추종

    ETF 상품 SPY QQQ 같은 종목

    하나만 사시면 되는겁니다

    사고파는방법은 주식매매와 동일합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 특정지수 또는 가격의 수익률을 추종하는 인덱스 펀드로 주식처럼 시장에서 자유롭게 거래가 이루어지는 펀드입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    상장지수펀드입니다. 펀드와 다른점은 주식처럼 실시간으로 사고 팔수 있다는 점에 장점이 있습니다.

    대략 10개~30개 정도의 종목으로 구성되어 있으며 반도체 테마, 2차전지 테마, AI 테마 등 각 테마에 맞는 종목들이 구성되어 있습니다.

    보통 종목 공부 하기 싫은 사람들이 바스켓으로 사기 위해 ETF로 매매 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 "Exchange-Traded Fund"의 약어로, 주식 거래소에서 거래되는 투자 상품을 말합니다. ETF는 여러 종목의 주식, 채권, 원자재 등의 자산을 한 번에 소유할 수 있는 투자 상품입니다. 이러한 자산은 일종의 포트폴리오를 형성하며, 투자자들은 이를 주식처럼 거래소에서 쉽게 매매할 수 있습니다.

    ETF는 주식과 유사한 방식으로 거래되기 때문에 주식 시장의 특징을 가지고 있습니다. 투자자는 ETF를 주식처럼 구매하고 판매할 수 있으며, 거래소에서 실시간으로 가격이 결정됩니다. ETF의 가격은 그 안에 포함된 자산의 가치에 따라 변동하며, 주식 지수를 추적하거나 특정 시장 섹터나 자산 클래스에 노출되는 목적으로 사용될 수 있습니다. ETF는 투자 분산화, 유동성, 운용 비용 절감 등의 장점을 제공하여 투자자에게 다양한 투자 기회를 제공합니다.