자동차생활
댕신댕신
댕신댕신23.09.13

엔진 및 브레이크 오일 교체 관련

엔진오일 교체한지 1년 정도됬고

엔진오일이랑 브레이크 오일 교체하라고 알림떳습니다

몇일전 차량 정기검사 받고 왔는데 오일류 이상 없다고 나왔는데 교체 하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 불같은쇠오리169입니다.

    엔진오일은 교체한지 1년이 지났으면 교체시기가 됐다고 봅니다.

    그리고 브레이크 오일은 카센터 가셔서 수분체크 해보시기 바랍니다.

    수분함량이 높게 나오면 브레이크 오일 또한 교체하여야 하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    차량 정기점검에서는 양과 색상 육안으로 체크하고 넘어가는경우가 대다수입니다. 하루에 많은 차량을 검사해야하니 엔진오일이나 기타 오일을 비중계를 가지고 정밀하게 체크하지는 않습니다. 엔진오일같은 경우에는 1년정도가되면 운행 km가 적어도 교환하는것이 좋습니다. 1년이 지나게되면 엔진오일성분중 손실되는 성분들이 있어서 교환하시는것이 좋고 브레이크오일은 센터를 방문하셔서 비중계로 측정하셔서 수분이 많거나 색상이 좋지못하다면 교환하시는것이 좋습니다.