음악학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.14

베토벤은 왜 어려운 음악을 주로 만들었나요?

실제로 다양한 작곡가들이 작곡한 곡을 보니 베토벤이 작곡한 곡들이 특히나 어려운 경우가 많더라구요.

이렇게 어려운 곡만 만든 이유가 있나요?

개인의 가치관이었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    베토벤은 자신의 확고한 가치관을 자신의 음악에 일관되게 적용시켰읍니다.

    그는 음악인을 초월한 사상가, 철학자이기도 했습니다. 그는 "선민의식"으로 올바르게 민중을

    이끌려고 했던 계몽주의자이도 했습니다. 다시말해 진정한 지성인이었습니다.

    프랑스대혁명 이후 1800녀대초 유럽에 불붙기 시작한 근대화, 자유화, 민중운동을 지지하는 당시 지식인, 예술인들의 선봉에 그가 있습니다.

    그 당시 "자유.평등.박애" 정신의 계몽주의철학을 신봉한 인도주의자이기도 합니다.

    인문 철학자이자 작곡가여서 좀더 어려운거 아닐까요