비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

소변으로 신장기능 검사전에 주의해야할 사항있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
신장암

1.신장기능검사하기위해 단식,물섭취 조절을 어느정도 해야 검사의 정확도가 높을까요?

2.개인병원에서 진행할때 하루중 오전,오후검사를 택한다면 어느쪽이 좋을까요?

3.18시간단식후 실수로 영양보조제를 물과 먹었더니 거품이 더 나온것같아 신경쓰이는데 검사결과에 영향이 있을까요?

알려주시면 감사드립니다.

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.12.18

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 신장 기능 검사를 위한 소변 검사는 특별한 단식을 요구하지 않습니다. 하지만, 음주나 특정 음식의 섭취가 결과에 영향을 미칠 수 있으므로, 검사 전날에는 과도한 알코올 섭취나 특정한 음식 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 물 섭취는 정상적인 수준을 유지하는 것이 중요합니다. 검사 전날과 당일에는 평소처럼 적당한 양의 물을 마시는 것이 좋습니다.

    소변 검사의 경우 아침 첫 소변 이 가장 좋으며 오전에 검사를 받는것이 좋습니다. 기립성 단백뇨의 효과를 배제하기가 용이하기 때문입니다.

    검사 전에는 영양 보조제 또한 피하는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전혀 신경쓰실 것은 없습니다. 평소에 하시듯 드시고 검사 받으시면 됩니다. 오전과 오후로 구분할 필요도 없구요. 거품이 나온다는 이야기는 신장 기능 이상으로 단백뇨가 나오거나, 너무 오랜 시간 금식을 해서 나온 농축뇨일 수 있습니다. 가장 중요한 것은 현재의 상태를 확인하는 것이니 '평소대로 하시고 검사 받는 것'이 가장 중요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    금식 상태로 수분섭취는 평소와 비슷하게 해주시는 것이 평소 상태평가에 좋으며

    오전에 검사를 시행해 주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.